Купить билет

22 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» (Москва, ВДНХ) была представлена вышитая карта Санкт-Петербурга. Карта представляет Петербург как уникальный центр мировой и российской культуры, объединяющий историческое наследие и развитие многообразных традиций для будущего. Организаторами проекта стали Российский этнографический музей и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Вышивку обновили заместитель генерального директора АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» Анастасия Звягина и председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. В церемонии передачи фрагмента приняли участие директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова и заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Елена Колчина.

Мастер-вышивальщица и руководитель студии ручной вышивки Екатерина Хохлова разработала дизайн и выполнила вышивку при экспертной поддержке Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея. Вышивка выполнена золотыми нитями по шелку. На фоне серо-серебряного натурального шелка, который отражает и одновременно впитывает все богатство культурных и исторических традиций Санкт-Петербурга, золотыми нитями вышита изящная миниатюра кораблика, венчающего шпиль Адмиралтейства – самый узнаваемый и любимый символ Санкт-Петербурга.

«В его образе – идеи и планы Петра Великого о величии и мощи страны, повседневный труд мастеров, мужество защитников и героев, смелость исследователей и открывателей видеть горизонты будущего, богатая культура многонационального Санкт-Петербурга и его привлекательность как туристического центра. Только влюбленные в город за серыми фасадами из камня, воды и непогоды видят содержательную яркость лучших в мире спектаклей и музейных коллекций, многообразных традиций народов Европы и Азии, Африки и Америки, которые рождались здесь и сохраняли нашу культуру, объединяя нас со всем миром», - комментирует идею создания фрагмента директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

В этот же день в Российском этнографическом музее открылась новая выставка – «Традиции чувашской вышивки», приуроченная к 100-летию фирмы художественных промыслов «Паха тӗрӗ». На выставке представлены изделия из собрания РЭМ, изготовленные фирмой художественных промыслов «Паха тӗрӗ» – ведущим предприятием, сохраняющим и развивающим традиции чувашской вышивки. Выставка знакомит с основными этапами развития промысла, а также традиционными вышитыми изделиями XIX – начала XX века, послужившими источником вдохновения для мастериц. Кропотливо изучая лучшие образцы старинной чувашской вышивки, профессиональные художники и вышивальщицы «Паха тӗрӗ» создавали на их основе современные произведения. Авторы определили главный художественный принцип проекта как сочетание богатства смыслов при элегантности, лаконичности и качестве исполнения.

Над вышитой картой России размером 3 на 6,7 метра трудились более 260 мастеров из разных регионов России. Полотно объединило культуру всех народов страны: в работе использованы более 50 вариантов материалов и разнообразные техники вышивания.

Международная выставка-форум "Россия" — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Выставка проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября по 12 апреля.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Уважаемые посетители!  С 22 по 23 февраля 2024 года в связи с проведением технических работ сервис онлайн-покупки билетов может быть недоступен. Все билеты доступны в кассе Музея. Приносим извинения за доставленные неудобства.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.