Купить билет

28 января в Российском этнографическом музее состоялось открытие серии выставок «Музей - победитель. Музей в блокадном Ленинграде», посвященных 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии открытия приняли участие директор Российского этнографического музея Юлия Купина, музыкант, лидер коллектива «Сурганова и Оркестр», основатель арт-пространства ПушкинРядом Светлана Сурганова, ветеран труда, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва Александр Ольховский, куратор проектов по истории музея Виктория Первак. На церемонию открытия были приглашены ветераны, жители блокадного Ленинграда – свидетели страшного периода в истории нашего города и нашей страны.

«Серия выставок названа «Музей – победитель». Что значит быть победителем? Только выиграть сражение? Или построить свою дальнейшую жизнь так, чтобы нести это звание победителя каждый день и передавать своим детям? Этот вопрос сегодня звучит в нашей стране особенно актуально, и мы нашли на него часть ответов. Быть победителем – знать свои традиции, беречь и передавать их. Я призываю всмотреться в каждый предмет нашей небольшой выставки, чтобы понять, что значит быть победителем в блокаду и в мирное время, когда молодой музей, который значительно пострадал в то время, был восстановлен», - сказала на церемонии открытия Юлия Купина.

Светлана Сурганова рассказала собравшимся на церемонии об очень личном отношении к теме выставки – ее мама, Лия Давыдовна Сурганова, провела в Ленинграде все девятьсот дней блокады. «Для меня день снятия блокады и все, что связано с Великой Отечественной войной – святые понятия. Мои мама и бабушка воспитали во мне отношение к хлебу, отношение к другим людям. Все те, кто пережил эти дни, сумев сохранить человеческое достоинство, колоссальный пример для меня сегодня. Я бы хотела, чтобы мы чтили эту память. Я считаю своей личной задачей рассказывать эти истории. Я хочу, чтобы каждый помнил об этой величайшей трагедии», - поделилась Светлана Сурганова.

«Ленинград защитил советский народ – люди самых разных национальностей. Люди того поколения прожили две жизни – те, кто погиб в ту войну, спас нас, сегодня еще раз спасают нашу страну. Мы благодарны каждому, кто защищал наш город, кто не дал опозорить имя ленинградцев. Спасибо всем, кто помнит об этом. Я благодарю руководство этого прекрасного музея за интересную инициативу», - сказал в приветственном слове Александр Ольховский.

«Блокада – трагическая и героическая страница в истории страны, и очень личная страница в истории каждой ленинградской семьи. Мы все храним эти истории, поэтому выставку мы делали сердцем. Хотя экспозиционное пространство довольно маленькое, нам хотелось, чтобы выставка была полифонической, чтобы мы могли рассказать, как жили сотрудники, как работал музей в годы блокады, показать и документы, и фотографии, и уникальные предметы», - заключила куратор выставки Виктория Первак.

Выставка посвящена сотрудникам музея, которые вынесли на своих плечах тяготы военного времени. Тем, кто спасал музей, оставаясь в Ленинграде. Тем, кто ушёл на фронт. Тем, кто хранил эвакуированные коллекции. Она рассказывает о неизменном мужестве сотрудников Российского этнографического музея, продолжавших изучать, собирать, сохранять этнокультурное наследие народов России в тяжелейшее военное время. В текстах и фотографиях представлена хроника работы музея в период блокады Ленинграда.

В витринах будут показаны три тематических сюжета о работе и жизни сотрудников музея в блокадном городе. Первый сюжет посвящен работе библиотеки, книгам, изданным в период блокады и судьбе библиотекаря музея. Второй – документам и письмам военных лет, рассказывающим о повседневной жизни и работе сотрудников в военное время. Третий сюжет представит уникальные артефакты, сохраненные сотрудниками музея в годы войны.

Сотрудники, выходя за пределы музейных стен, вносили свой вклад в оборону Ленинграда. Участие в строительстве оборонительных сооружений, помощь в госпиталях и сбор теплой одежды для бойцов Красной армии стали частью их повседневной жизни. 31 сотрудник погиб от голода и холода, но, несмотря на все трудности, они оставались верными своей миссии до последних дней блокады.

Проект представлен в рамках музейного форума «Дневные звёзды» и доступен для посещения до 19 мая 2024 года.

 

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.