Купить билет

13 ноября в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная программе тематической сессии «Традиционная культура как фундамент построения общества» в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума - Форума объединенных культур.

Куратор сессии, директор Российского этнографического музея, председатель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина рассказала о программе сессии, ее участниках, тенденциях и актуальных вопросах развития современной культурной среды.

«В этом году впервые тема традиций, традиционной культуры была выделена на форуме как отдельный тематический трек. Это особенно важно, потому что в год культурного наследия народов России были подняты важные темы, нас буквально захлестнула волна инициатив. Мы наблюдаем за тем, что сегодня происходит в мире, насколько актуальны темы межэтнического, национального взаимодействия, формирования национальной идентичности в различных государствах. Мы видим, сколько общественных инициатив поднимается, насколько люди интересуются этой темой, сколько экспертов самых различных областей над ней работают. Поэтому проанализировать, что происходит с традиционными культурами, что происходит с их интерпретациями в различных сферах - действительно важнейшая задача международного масштаба. Мы очень признательны организаторам форума за то, что эти инициативы были поддержаны», - подчеркнула Юлия Купина.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, генеральный директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, председатель совета и директор Фонда «Эрмитаж XXI век» Зорина Мыскова и директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.

В рамках сессии «Традиционная культура как фундамент построения общества» пройдет четыре мероприятия: «Традиции – это современно. Опыт сохранения и актуализации культурного наследия в современном контексте», «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов», «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние - путь к взаимопониманию народов» и «Традиции на перекрестке эпох и культур».

 «Мы сформировали несколько мероприятий,  на которые подобрали очень разнообразный пул участников.  Всего трек будет включать четыре мероприятия. Это панельные дискуссии, которые будут посвящены вопросам актуализация культурного наследия. Тому, как оно сегодня воспринимается, как с ним работают различные институции или индустрии, где есть риски в интерпретации культурного наследия, кто имеет право интерпретировать культурное наследие какого-либо народа и в интересах кого это происходит», - рассказала Купина.

Юлия Аркадьевна также сообщила, что специальная тема будет посвящена вопросам анализа государственной политики в отношении культурного наследия и вопросам того, кто его наследует, и каким образом это происходит.  Как просвещать детей, молодёжь, подростков, какие риски могут возникнуть на этом пути, и с какими парадоксами придется столкнуться. Также будет проанализирован международный опыт и опыт Российской Федерации в использования цифровизации для работы с культурным наследием.

«Для России очень важно проанализировать значение этнокультурного наследия для развития регионов, потому что многие регионы себя брендируют сегодня через культурное наследие, многие видят в традиционной культуре ресурс развития территории. Что это за ресурс? Является ли традиционная культура гуманитарным ресурсом развития общества в XXI веке – все эти вопросы будут проанализированы на третьей панельной дискуссии.

Три панельные дискуссии пройдут 16 ноября.

18 ноября состоится круглый стол «Традиции на перекрестке эпох и культур», в котором примут участие зарубежные спикеры, а также представители российских регионов. Специалисты поговорят о значении культурного наследия, традиционной культуры, ценностей для развития коммуникаций, обсудят, как найти общий язык, как договариваться на очень сложные темы, как научиться слушать друг друга.

Режим работы Музея в праздничные дни

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.