Купить билет

С 29 ноября по 1 декабря в Российском фонде культуры состоялся Открытый лекторий «Культура 2.0». Заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов принял участие в дискуссии «Актуальность vs музей. Традиционность vs современность» в качестве спикера.

В центре внимания лектория – технологии в современной культуре: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик. В рамках дискуссии эксперты обсудили актуальные для музеев вопросы: как вывести экспонаты из чисто этнографического формата и придать им актуальность? Как интерпретировать предметы в экспозиции не только на объективных критериях их художественной значимости, но и на потребностях времени?

«Музей – это волшебное пространство, любой показ и демонстрирование предметов – это всегда результат отбора, оценивания. Все, что сохраняется, имеет всю прагматику, но для нас, современных людей, она не всегда очевидна», – отметил Дмитрий Баранов.

В дискуссии также приняли участие креативный директор выставочных проектов музея Транспорта Москвы Александр Мерескин, директор музейно-выставочного центра «Солянка МСК» Катя Бочавар, художник, куратор и педагог Елизавета Гришина.

«Культура 2.0» – просветительский проект для профессионалов в сфере культуры, образования и представителей бизнеса. В 2023 году организатором Открытого лектория «Культура 2.0» выступает Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Все мероприятия «Культуры 2.0» бесплатны и транслируются онлайн с переводом на русский жестовый язык. Только в 2022 году их посмотрели более 4 000 000 человек.

Фото Российского фонда культуры.

Посмотреть дискуссию «Актуальность vs музей. Традиционность vs современность».

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.