Купить билет

27 октября в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына состоялась торжественная церемония открытия национального выставочного проекта «Мы русские. Локальные группы русского народа».

Выставка «Мы русские. Локальные группы русского народа» подготовлена в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Партнерами Российского этнографического музея выступили Калининградский областной музей изобразительных искусств, Национальный музей Республики Татарстан и Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.

В своем путешествии по стране выставка уже сделала две остановки – в Калининграде и Казани, неизменно вызывая большой интерес и благожелательное внимание публики. Столица Краснодарского края стала финальной остановкой одного из главных выездных выставочных проектов Российского этнографического музея в 2023 году.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили ведущий консультант отдела профессионального искусства и образования, творческих индустрий, музейной и проектной деятельности Министерства культуры Краснодарского края Заур Псеуш, генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Екатерина Супрунова и директор Фонда развития Российского этнографического музея Федор Демешко. В церемонии открытия также приняли участие представители общественных организаций и движений края, учащиеся и педагоги образовательных организаций Краснодара, волонтеры музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, руководители и сотрудники учреждений культуры Краснодарского края, представители СМИ.

«Сегодня в нашем городе – важное событие, которое оставит свой след не только на страницах истории музея, но и в истории Краснодара. Впервые в нашем крае в стенах музея Фелицына представлен уникальный проект из фондов Российского этнографического музея, который мы открываем с огромным удовольствием. Сегодня мы должны встать на защиту своего национального кода, культурного портрета страны. Все музейное сообщество России объединяется в таких мощных творческих национальных культурных проектах с целью представить всему миру достоверное, зримое наследие русского народа. Мы очень гордимся, что Краснодар вошел в тройку городов нашей огромной страны, где уникальная коллекция малых групп русского народа будет представлена всем гостям и жителям нашего города», - подчеркнул в приветственном слове Заур Псеуш.

Проект рассказывает о культуре локальных групп русского народа, знакомство с которыми помогает увидеть значительную вариативность и богатство русской народной традиции. Такое культурное разнообразие явилось следствием долгой и сложной истории формирования русского народа, а также его расселением по огромным пространствам Евразии.

Выставка представляет около 250 подлинных музейных предметов – памятников вещевой культуры, а документальные фотографии из коллекции Российского этнографического музея демонстрируют своеобразие каждой из этих групп и их общерусскую основу.

«Коллеги из Санкт-Петербурга подарили нам настоящее путешествие. Каждый из этих стендов уникален по-своему, ведь 250 подлинных предметов из фондов, которые сохранили у себя и привезли сегодня коллеги из Российского этнографического музея – это замечательный подарок Краснодарскому краю. Мы надеемся, что эта выставка будет пользоваться большой популярностью и станет началом нашего большого сотрудничества в будущем», - сказала в приветственном слове Екатерина Супрунова.

Уникальной особенностью проекта является региональный принцип организации выставочного пространства, который позволяет увидеть территорию расселения русского народа, лучше понять историю и особенности формирования локальных групп, увидеть их культурную специфику, общерусские элементы и черты.

«Выставка проделала долгий путь, пересекла практически всю страну в этом году – сначала Калининград, потом Казань, и теперь добралась до Краснодара. В прошлом году выставка состоялась на Сахалине, максимально охватив географию России. Мы очень рады пригласить вас в путешествие по локальным группам русского народа, и благодарны за реализацию этого сложного проекта всем, кто принимал в нем деятельное участие, ведь это было действительно непросто. Мы благодарим Министерство культуры Российской Федерации за финансовую поддержку в рамках Национального проекта «Культура», и всех коллег, принимавших участие в организации выставки», - рассказал в приветственном слове Федор Демешко.

Передвижной выставочный проект Российского этнографического музея поможет расширить представления современных людей о русской народной культуре, откроет новые местные традиции, сосуществование которых в общем культурном пространстве во многом и определяет природу того, что мы называем «русскостью».

Татьяна Зимина, научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея провела для многочисленных гостей церемонии открытия кураторскую экскурсию.

«Потрясающая экспозиция, собравшая множество элементов нарядов народов Севера. Мои корни с Алтая, я очень впечатлена. Спасибо организаторам!», - поделилась эмоциями одна из посетительниц вернисажа на первой странице книги отзывов.

Дизайн экспозиции создан Бюро музейной сценографии «Метаформа».

Выставка открыта до 23 ноября 2023 года.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.