Купить билет

24 ноября в Чувашском национальном музее открылась выставка «Сохраненная красота. Раритеты чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея». Благодаря Национальному проекту «Культура» и поддержке правительства республики в Чебоксары впервые приехали наиболее древние памятники чувашского собрания Российского этнографического музея.

Участие в церемонии открытия выставки приняли министр культуры республики Светлана Каликова, депутат Государственной Думы России Алла Салаева, заместитель директора Российского по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Наталья Прокопьева, председатель Союза женщин Чувашии Наталия Николаева.

«В России, да и в мире, две крупные коллекции чувашских древностей – в Российском этнографическом музее и в Чувашском национальном музе. Причем собрание РЭМ охватывает около шести тысяч предметов, характеризующих культуру чувашей всех этнографических и этнотерриториальных групп, в том числе три тысячи с вышивкой. Мы привезли самые древние и самые ценные предметы, которые чрезвычайно редко покидают наш музей и еще не были в Чувашии. Мы с Национальным музеем вложили в выставку много сил и надеемся, что она будет интересна и востребована», – подчеркнула Наталья Прокопьева.

В Чебоксары ведущий этнографический музей страны привез наиболее древние и хорошо сохранившиеся подлинники чувашской культуры, начиная с XVIII века. В экспозиции представлены женские костюмные комплексы: свадебный костюм невесты, свадебные платки, покрывала, полотенце, наволочка на подушку невесты, другие элементы свадебного обряда, женские рубахи, сурпаны и масмаки, передники и поясные подвески, коллекция вышивки кӗскӗ, девичьи головные уборы, в том числе тухья, вышитая шапочка и колпак.

 «Вы открыли нам страницу истории, которая для большинства жителей Чувашии неизвестна – и в головных уборах, и в сложных элементах вышивки. Каждый посетитель выставки испытывает восхищение и сопричастность к этому великому наследию, гордость за чувашскую культуру. Я благодарю Российский этнографический музей за этот дар и приглашаю жителей республики, детей и родителей, непременно посетить эту выставку, потому что очевидно, что она уникальна», – отметила Алла Салаева.

Особое место занимают экспонаты, связанные с традиционными архаичными верованиями. В экспозицию РЭМ включены «йерехи» — фигурки, изображающие семейных и родовых божеств, их жилище, ритуальная утварь, куклы йереха, приношения и посуда для кормления. В коллекции Чувашского национального музея они не представлены.

«Выставка Российского этнографического музея – это большая удача для нашей республики, она по-новому открывает для нас чувашскую вышивку. Мы с изумлением рассматриваем экспонаты, нетипичные для нас узоры, незнакомые нам швы и техники вышивки. Мы уверены, что выставка вдохновит наших дизайнеров на новые коллекции и придаст новый импульс Национальной школе чувашской вышивки», – сказала Светлана Каликова.

 «Мы счастливы! Давно мечтали привезти хранящуюся в фондах Российского этнографического музея чувашскую вышивку. И вот с радостью и гордостью открываем выставку и представляем альбом-каталог свадебных платков из коллекции  Российского этнографического музея. В Этнографическом музее хранится 240 свадебных чувашских платков, большая их часть представлена в книге, многие публикуются впервые, а 18 изделий экспонируются здесь, на выставке. Особый подарок для наших мастеров: в альбоме даны схемы вышивки 30 орнаментов, использовавшихся в декоре платков. И книга, и выставка открывают нам потрясающе красивый и гармоничный мир старинной, подлинной чувашской вышивки», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

«Очень сильное впечатление. Захватывает дух эта красота, великолепие старинной чувашской вышивки. Эта выставка – гимн чувашской вышивке и чувашской женщине. Причем, это девичья энергия, которая прошла сквозь века до нашего времени. В эти орнаменты они закладывали свои мечты о будущей жизни, хорошем муже, крепкой семье, здоровье, богатстве, покровительстве высших сил. Как сейчас бы сказали, через вышивку они программировали свое будущее», – поделилась впечатлениями Наталия Михайлова, посетитель выставки, мастер по вышивке из Санкт-Петербурга.

Выставка будет работать в Чувашском национальном музее до 17 декабря.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Режим работы Музея в праздничные дни:
07 марта с 10.00 до 17.00, касса до 16.00;
8 марта, 01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.