Купить билет

1 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялось открытие серии фотовыставок «Шаг великих работ», посвященных 95-летию индустриализации в СССР. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 Проект «Шаг великих работ» включает три фотовыставки – «Свет над Россией», «Здесь встанут стройки стенами», «Я – участник». Они объединены общей темой индустриализации и представляют взаимосвязь различных направлений индустриального строительства в СССР (всего - 120 фотографий). Многие снимки, среди которых есть работы таких знаменитых фотографов, как М.З. Пенсон, Е.М. Лангман, Г.И. Гер, публиковались на первых полосах в качестве убедительного примера – иллюстраций - к передовицам союзных, республиканских, реже - заводских газет и журналов, которые сотрудничали с «Пресс-клише», «Союзфото», местными телеграфными агентствами.

Впервые редкие снимки 1930-х годов из собрания РЭМ как наглядные свидетельства грандиозных экономических и социальных изменений дают уникальную возможность сегодняшнему зрителю открыть для себя новые ракурсы эпохи индустриализации.

«Мы вдохновлялись творчеством Владимира Маяковского, и «Шаг великих работ» - цитата из его стихотворения. Проект трехчастный – это серия модульных выставок, каждая из которых может быть представлена отдельно. Музей был одной из самых эффективных площадок по продвижению национальной политики молодого советского государства, и в начале 20-х годов началось, к примеру, комплектование фонда «Пресс-клише». Мы являемся обладателями действительно уникальных коллекций 20 – 30-х годов, которые наши предшественники привозили из экспедиций. Нам показалось важным, чтобы визуальные образы и тексты взаимно дополняли друг друга, что представляет собой очень характерную традицию именно для того времени. Сюжеты фотографий также дополнены цитатами из художественных произведений советских писателей», - рассказала на церемонии открытия куратор проекта, заведующая отделом фотографии Карина Соловьева.

Карина Соловьева представила авторский коллектив проекта – научных сотрудников отдела фотографии Александра Белогубцева, Юлию Смирнову, а также поблагодарила коллег, принимавших участие в работе над выставкой – научного сотрудника отдела фотографии Наталью Баранову и художников-фотографов Анну Любимову и Ольгу Волкову.

В уникальном фотографическом собрании Российского этнографического музея хранится более 3000 сделанных в 1920–1930-е годы фотографий, большинство из них сопровождены описаниями с указанием автора снимков (фотографа или собирателя). Музей, будучи в 1920-1930-е годы одной из действенных площадок для популяризации советской национальной политики, начал в этот же период комплектование фотографий, представляющих строительство молодого многонационального государства, в том числе по такой новой для своей деятельности теме, как индустриализация.

Серия выставок «Шаг великих работ» будет доступна для посещения в Российском этнографическом музее до 12 ноября.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.