Купить билет

Российский этнографический музей продолжает выездные стратегические сессии в рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики».

С 21 по 25 августа на площадке историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» ведущие эксперты Российского этнографического музея поделились опытом работы с коллекциями, обсудили широкий круг вопросов, касающихся научной атрибуции музейных предметов, их описания, учета, хранения и принципов систематизации с хранителями музеев Архангельской области.

При поддержке министерства культуры Архангельской области, финансовой поддержке АНО «Центр “Арктические инициативы”» в сессии приняли участие тридцать сотрудников из тринадцати музеев: Архангельский краеведческий музей, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей, Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова, Северный морской музей, Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова» Холмогорского муниципального округа Архангельской области, Верхнетоемский краеведческий музей имени Александра Александровича Тунгусова, Северодвинский городской краеведческий музей, Музей народных промыслов и ремесел Приморья, Шенкурский районный краеведческий музей, Котласский краеведческий музей, Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына, Архангельский государственный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

По словам слушателей, повышение квалификации в Российском этнографическом музее – уникальная возможность перенять опыт работы и научится новому у специалистов федерального музея. Каждое занятие сопровождалось обсуждением темы, что позволяло участникам программы активно обмениваться профессиональным опытом. Все участники программы отметили высокий уровень теоретических и практических знаний сотрудников Российского этнографического музея, нашедших проявление, в том числе, и в собственной системе отбора предметов для музейного собрания.

Слушатели обсудили также вопросы включения предметов в музейный фонд Российской Федерации и оформление документации: экспертные заключения, договоры купли-продажи, пожертвований.

Единогласно коллеги отметили, что сегодня нельзя рассматривать фонды музея, только как хранилище музейных предметов, предпочтительнее говорить о них как о месте изучения коллекций, так как сердце музея по-прежнему находится в его запасниках, мастерских, и реставрационной лаборатории.

«Визит специалистов Российского этнографического музея в Архангельскую область помог сотрудникам музейной отрасли региона актуализировать знания по заявленной теме, повысить уровень профессиональных умений и навыков, получить ответы на интересующие вопросы, в том числе в формате индивидуальных консультаций, а также подарил удовольствие от общения с компетентными и интересными людьми», отметила Александра Богданова, директор Архангельского краеведческого музея, ставшего площадкой для курсов повышения квалификации на несколько дней.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.