Купить билет

5 октября в Российском этнографическом музее открылась выставка «Путь хлеба», посвященная традиционным практикам, связанным с выращиванием, переработкой, хранением, приготовлением и потреблением хлеба, которые во многом определяют облик культуры русского этноса. Экспозиция предлагает необычный взгляд на русскую крестьянскую культуру, как бы «с точки зрения хлеба».

Среди экспонатов выставки – орудия труда, столовая, печная и кухонная утварь, мебель, предметы убранства интерьера, одежда, орудия возделывания земли, жатвы и обработки зерновых, культовые предметы, а также исторические фотографии. На выставке представлено около 250 памятников традиционной культуры XIX–XX веков из коллекций Российского этнографического музея.

Хлеб издревле служит основой питания русского народа, с давних времен он был символом достатка, изобилия и материального благополучия. В культуре многих славянских этносов отмечаются схожие представления о хлебе, образ которого ассоциировался с родством и миром.

«Русские люди в старину говорили: «Наше дело – землю пахать да хлеб растить». На протяжении столетий специфика обработки злаковых культур, их взращивания и возделывания определяла образ жизни   русского человека, экономику крестьянского хозяйства, выбор мест поселения, взаимодействие в семье и социуме, череду трудовых будней и праздников. В самом широком плане она составляла ценностное ядро русской традиционной культуры, определяла русский национальный характер. Отцы-основатели нашего музея, решавшие сложную задачу по созданию этнического портрета каждого из народов, населявших Российскую империю, не случайно при формировании фонда русских памятников огромное внимание уделяли предметам, которые фиксировали опыт русских по возделыванию почвы и их отношение к хлебу», - рассказала на церемонии открытия заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко.

Войдя в повседневный рацион питания, хлеб удивительным образом не только сохраняет исключительно высокое положение в системе культурных ценностей, выступая в качестве зримого воплощения благополучия, но и подтверждает свой сакральный статус, что отразилось в поговорке: «Хлеб – дар Божий».

Дар заключается, в первую очередь, в понимании хлеба как вознаграждения за тяжкий коллективный труд по взращиванию и неустанную заботу о нем. Многоступенчатость и растянутость его обработки чуть ли не на целый календарный год придают этому процессу почти космогонический характер. Именно таинству преображения зерна в хлеб и посвящена выставка «Путь хлеба».

«Любая выставка – это высказывание, не только о том, что у нас есть в запасниках, но также и о том, что в настоящий момент интересует этнографов и в целом представителей социально-гуманитарных наук. Это и концепция, и отражение некоей парадигмы. Мы хотели представить именно таинство преображение зерна в культуру – собственно, в хлеб, и показать взгляд на хлеб в пищецентричной перспективе, когда вещь воспринимается как субъект, как некое одушевленное начало, с которым очень важно установить диалог и разговаривать на равных, ведь потребности крошечного зерна как раз и сформировали всю земледельческую культуру русского крестьянина. Путь хлеба – это жизненный путь, начальная и конечная точка которого известны. А наша выставка посвящена как раз тому, что происходит во время этого пути», - подчеркнул куратор выставки, заведующий отделом этнографии русского народа Дмитрий Баранов.

В качестве концептуальной основы выставки выбрана написанная полтора столетия назад книга известного этнографа-писателя Сергея Васильевича Максимова «Куль хлеба и его похождения», предлагающая этнографическое описание крестьянской культуры «глазами хлеба». В книге не столько показана выдающаяся роль этого продукта в жизни людей, сколько представлен взгляд на хлеб как живую и активную сущность, чьи привычки, прихоти, дружеские или враждебные связи, обусловленные свойствами хлеба как растения и как продукта, полностью определяют бытие русского крестьянина – выбор места для поселения, количество и конструкцию хозяйственных построек, орудия и утварь, распорядок дня, взаимоотношения в семье и деревенском сообществе.

На церемонии открытия гости смогли попробовать русский каравай, ржаной хлеб, калачи, пряники и козули, выпеченные научным сотрудником отдела этнографии русского народа Софьей Дидковской по традиционным рецептам.

Выставка будет открыта до 17 марта 2024 года.

 

Режим работы Музея в праздничные дни

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.