Купить билет

26 августа 2023 года, в рамках мероприятий «Дни республики Башкортостан в Санкт-Петербурге», состоялась церемония подписания Протокола о намерениях. Директор Российского этнографического музея Юлия Купина, и.о. начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Салават Кулбахтин, директор ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан» Данир Гайнуллин и директор АНО «Евразийский музей кочевых цивилизаций» Николай Григорьев скрепили рукопожатиями и подписями планы на дальнейшее сотрудничество.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина, подписавшая Протокол со стороны РЭМ, отметила: «Зафиксированные в Протоколе договоренности не только укрепят тесную связь между музеем и республикой Башкортостан, но самое главное – позволят актуализировать историко-культурное наследие народов России через выставочную, научную и культурно-просветительную деятельность каждой из сторон».

Приоритетными направлениями совместной работы станут развитие и совершенствование научных исследований, методов сохранения и популяризации объектов культурного наследия и культурных ценностей. Одной из важнейших частей партнерского соглашения является информационный обмен.

Российский этнографический музей уже долгое время сотрудничает с Республикой Башкортостан, реализуя различные проекты, как на территории Республики, так и в стенах музея.

В сентябре 2022 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка передвижного проекта «Волжская Булгария. Великое наследие», посвященная 1100-летию принятия ислама Великой Булгарией. На выставке в Уфе можно было увидеть ремесленные изделия средневековья, образцы золотного шитья, кожаной мозаики, ювелирные изделия и уникальные костюмные комплексы XIX века из собрания РЭМ и окунуться в быт волжских булгар. В рамках выставки можно также можно было ознакомиться с архивными рукописями, украшениями, фотографиями из собрания Национального музея Республики Башкортостан.

Чуть ранее, в июле 2022 года, в Российском этнографическом музее была открыта выставка «Мир Башкирской культуры», которая доступна для посещения до конца 2023 года. Она включена в серию проектов, посвященных традиционной культуре отдельных этносов. Вниманию посетителей «Мира Башкирской культуры» представлен уникальный экспонат – макет башкирской юрты (масштабом 1:10), приобретенный известным исследователем С.И. Руденко в 1907 году.

«Башкортостан – территория, которой мы занимаемся достаточно давно. У нас замечательная коллекция по Башкирии, мы вели там полевые исследования, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» представляли экспозицию из своего собрания в Национальном музее республики. Протокол о намерениях, который мы подписали, – это новый уровень качества нашего сотрудничества. Музеи выполняют парадоксальную и взаимоисключающую задачу - одновременно сохранять и в то же время делать доступным. И Башкортостан с его новыми музеями и сохранением старых музеев для нас очень интересен. Хотим не только разово приезжать, а вместе поработать над долгосрочным проектом международного уровня и с точки зрения развития туристической инфраструктуры, и с точки зрения просветительской функции. Таким проектом станет Евразийский музей кочевых цивилизаций», - подчеркнула Юлия Аркадьевна.

Директор Российского этнографического музея отметила, что в проект могут быть включены аспекты, касающиеся повышения квалификации музейных сотрудников. В этом направлении сотрудничество могло бы сложиться, так как музей Санкт-Петербурга является федеральным центром этнографического музееведения и имеет образовательную лицензию.

«Также наши ученые обеспечивают научную основу проработки различных сюжетов, связанных с интерпретацией многонациональной культуры Башкортостана. Нам надо все это уравнение сложить, чем мы в ближайшее время займемся. Это не помощь с нашей стороны, потому что мы сами будем многому учиться. А говоря о проекте Евразийского музея кочевых цивилизаций, то интересен он тем, что уже действует, развивается, уже есть посетители и мнение публики об этом месте», - высказала мнение Юлия Купина.

Мероприятия в рамках «Дней Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге» проходили в самом центре Северной столицы: на Дворцовой площади, в Певческом проезде и во дворах Государственной академической капеллы. Петербуржцы и гости города могли посетить выставку этнических юрт, ярмарку изделий художественного промысла, познакомиться с башкирскими народными играми. Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах по ремесленничеству и стрельбе из лука, приготовлению национальных блюд и владению кнутом, узнать о народных эстафетах «Ярыш», национальной борьбе «Бой с мешками», а также продегустировать блюда традиционной кухни башкирского народа на гастрофестивале «Гусь и Мед».

Режим работы Музея в праздничные дни

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.