Купить билет

Впервые на форуме представлен трек «Традиционная культура как фундамент построения общества». Трек включал в себя четыре панельные дискуссии: «Традиции – это современно. Опыт сохранения и актуализации культурного наследия в современном контексте», «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние – путь к взаимопониманию народов», «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов», «Традиции на перекрестке эпох и культур».

В сессиях трека, куратором которого выступила директор Российского этнографического музея, председатель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина, приняли участие представители стран СНГ: Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Всего в обсуждении проблематики, связанной с традиционной культурой, на сессиях тематического трека, участвовали представители 20 стран и 16 регионов России.

«С государствами СНГ странами у нас длительные отношения, и в этом году Санкт-Петербург является культурной столицей стран СНГ», - отметила Юлия Купина. «Впервые тема традиционной культуры выделяется как особый тематический трек на культурном форуме. Проанализировать, что происходит с традиционными культурами, с их интерпретациями в различных сферах и на различных уровнях, как эти процессы влияют на наше общее будущее - это действительно очень мощная задача международного масштаба, которую поможет реализовать Девятый международный культурный форум», - рассказала куратор сессии «Традиционная культура как фундамент построения общества».

Эксперты и лидеры музейного сообщества, специалисты медиа и киноиндустрии, ученые и народные исполнители, руководители министерств культуры различных стран рассмотрели народные традиции как гуманитарный ресурс общественного развития многонационального общества, ответили на вопросы, какие существуют успешные практики и барьеры для интеграции национальных традиций и ценностей в современность, какие результаты такая интеграция или ее отсутствие приносят местным сообществам, государствам и отдельным людям. Участники дискуссий рассказали о динамичных изменениях в сфере сохранения и создания этнокультурного наследия.

В современных условиях одной из главных задач государственной культурной политики России является воспитание патриотизма на основе традиционных морально-этических ориентиров, духовно-нравственных ценностей, особенно для детей и молодежи. Именно традиционной культуре во всем богатстве ее проявлений принадлежит здесь огромная роль. Особую актуальность приобретает проблема сохранения самобытной народной культуры, накопленного веками культурного наследия и его эффективного использования для гражданской консолидации общества, укрепления взаимопонимания и добрососедских отношений народов.

Участники дискуссии «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние – путь к взаимопониманию народов», прошедшей в Главном Штабе Государственного Эрмитажа, обсудили, как сохранять и интегрировать нематериальное этнокультурное достояние народов в современный социокультурный контекст, как мотивировать детей и молодежь к изучению традиций народной культуры, какими должны быть формы и меры государственной поддержки. Модератором мероприятия выступила Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Во время дискуссии «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов» состоялся разговор о роли традиционных культур в построении устойчивого развития туристической сферы, формировании конкурентоспособности регионов и поддержания их социальной стабильности, о формировании региональных идентичностей в современной России. Модератором мероприятия стал директор Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Режим работы Музея в праздничные дни

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.