Купить билет

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина приняла участие в IX Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», который состоялся 21 – 22 сентября в Республике Дагестан. Форум организован Советом Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Правительством Республики Дагестан и приурочен к 100-летию со Дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела заседание секции на тему «Поддержка многонациональной культуры России в целях укрепления и развития традиционных духовно-нравственных ценностей». В обсуждении приняли участие статс-секретарь–заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная, заместитель министра культуры Республики Дагестан Марита Мугадова, сенаторы РФ, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Тускаев, председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев, представители 35 субъектов РФ, ученые, деятели культуры и искусства, эксперты.

Сенатор отметила, что Совет Федерации, профильный Комитет уделяют приоритетное внимание вопросам сохранения и развития историко-культурного наследия народов России, укрепления традиционных ценностей. Она добавила, что принимающая Парламентский форум Республика Дагестан — самый многонациональный регион страны, с глубокими традициями и самобытной культурой, уникальными народно-художественными промыслами.

Глава Комитета СФ высказалась в поддержку современных подходов к сохранению и активному использованию историко-культурного наследия народов многонациональной России в культурно-просветительских, образовательных и воспитательных проектах.

«Сегодня мы должны говорить не только о сохранении, но и о создании культурного наследия, которое мы все вместе создаем. Традиции – технология, созданная народами для устойчивого развития общества, и как любая технология она требует современной инфраструктуры, главный элемент которой – человек, носитель культуры, который приходит общаться с экспертами. Именно с помощью живого диалога мы делаем традиции современными и динамичными, ведь традиции – это не застывший феномен, это – всегда развитие», подчеркнула в своем выступлении Юлия Купина.

На площадках форума состоялись заседания профильных секций, тематические выставки, работали мастерские, призванные показать гостям все многообразие истории и культуры Дагестана.

«В нашей стране создан потрясающий конкурентоспособный ресурс – этнокультурное наследие, которое хранится в собраниях наших музеев. Этнокультурное наследие – то, что связывает нас со всем остальным миром. Сегодня мы пересобираем эти коллекции, и огромное количество открытий происходит ежедневно в наших фондах, потому что существует и постоянно растет запрос на работу с ними от носителей культуры. Современный музей делает пользователь – у нас огромные цифровые ресурсы, и мы активно ведем программу цифровой репатриации»,  - отметила директор Российского этнографического музея.

22 сентября в Дербенте (Республика Дагестан) состоялось пленарное заседание IX парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Основной темой форума стало «Культурное наследие — основа межнационального взаимопонимания народов России». Мероприятие прошло в Государственном Лезгинском музыкально-драматическом театре имени С.С. Стальского.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Уважаемые посетители!  С 22 по 23 февраля 2024 года в связи с проведением технических работ сервис онлайн-покупки билетов может быть недоступен. Все билеты доступны в кассе Музея. Приносим извинения за доставленные неудобства.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.