Купить билет

27 декабря 2023 года в Российском этнографическом музее состоялось открытие выставки «Украшения гагаузов в собрании Российского этнографического музея» и презентация нового каталога «Гагаузы: Каталог коллекций Российского этнографического музея», изданного совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М.В.Маруневич.

С приветственным словом на презентации выступили заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко, заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея Наталья Калашникова и один из рецензентов каталога, заведующий центром европейских исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Александр Новик.

«Сегодня темой встречи стало два события – публикация каталога, который долго готовился, представляет собой результат упорного труда, большой исследовательской работы, работы с дизайнерами, который объединил усилия многих людей. Безусловно, это и вклад в изучение нашего музейного собрания, и значимый исследовательский результат. Параллельно мы сегодня открываем небольшую выставку, которая представляет часть нашей замечательной гагаузской коллекции. События, происходящие на территориях, где проживают гагаузы, никого не оставляют равнодушными. Социокультурные  процессы, которые там идут, вызывают интерес и к культуре этого народа, и к тому, что происходит с ним сегодня», - отметила в приветственном слове Елена Герасименко.

Небольшая выставка «Украшения гагаузов в собрании Российского этнографического музея» представляет 25 украшений, которые дополняли женский костюм гагаузок, имевших много общих черт с болгарской одеждой. В частности, использовались шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани, а также темная цветовая гамма и сходные элементы костюмного комплекса, в том числе - украшений.

Это традиционные серебряные и металлические пластинчатые браслеты с застежкой на штырек и две прорезные петли с фигурно вырезанными краями и лицевой частью, украшенной гравированным орнаментом растительного характера. Разнообразные шейно-нагрудные украшения в виде монетных ожерелий, подвесок и ниток перламутровых бус. Обязательным дополнением костюма гагаузской невесты был старинный пояс, кожаная основа которого была обтянута сафьяном и украшена накладками из светлого металла с пряжкой  в виде толстого крючка с петлей. Особое место в коллекции занимает украшение для головного убора из низкопробного серебра, состоящее из двух пластин, к которым прикреплены цепочки с подвесками в виде листьев и цветов, завершающиеся листовидными крючками (для крепления к головному убору).

Издание «Гагаузы: Каталог коллекций Российского этнографического музея» представляет ценность для специалистов-этнографов в дальнейших исследованиях в области гагаузоведения, а также будет полезен широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой и этнографией гагаузов. Авторами-составителями каталога стали Наталья Калашникова и научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея Елена Дьякова.

В каталоге впервые опубликован полный комплекс памятников по культуре гагаузского народа, сформированный на протяжении последнего столетия в собрании Российского этнографического музея. Книга содержит статьи по истории формирования и собирательства гагаузских коллекций. Важную часть публикации составляют предметный каталог и материалы иллюстративного фонда по культуре гагаузов. Публикация продолжает серию изданий Российского этнографического музея в партнерстве с учреждениями культуры и науки.

«Несмотря на все сложности жизни, гагаузы продолжают заниматься историей своего народа, находят средства на это. Это – вторая книга в серии, задуманной ими. Три года назад был выпущен первый каталог, посвященный гагаузским коллекциям Кунсткамеры. Гагаузы – небольшой народ, , тюркоязычный по языку, христиане по вероисповеданию, что само по себе удивительно. Происхождение народа – загадка, и ученые до сих пор спорят на эту тему. Коллекцию по гагаузам наш музей начал собирать еще в начале двадцатого века, и она содержит замечательные раритеты. Издание каталога, где собраны все коллекции, не только вещественные, но и фото, и сведения об архивах – потрясающая  новость и для исследователей, и для жителей Гагаузии, которые очень трепетно относятся к своей истории», - отметила Наталья Калашникова.

Ценная гагаузская коллекция в собрании Российского этнографического музея позволяет изучать культурное наследие гагаузов — одного из самых загадочных народов мира, поскольку вопрос о его происхождении до сих пор остается открытым. Собрание по этнографии гагаузского народа содержит вещественные памятники, а также архивные и иллюстративные и фотоматериалы.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Уважаемые посетители!  С 22 по 23 февраля 2024 года в связи с проведением технических работ сервис онлайн-покупки билетов может быть недоступен. Все билеты доступны в кассе Музея. Приносим извинения за доставленные неудобства.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.