Купить билет

28 ноября в Российском этнографическом музее состоялся семинар «Межмузейное сотрудничество: региональный аспект и форматы партнерства». Эксперты обсудили особенности работы с новыми регионами России, поделились успешными практиками, рассказали о вызовах, возможностях и планах сотрудничества с музеями Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в области выставочной, образовательной и просветительской деятельности.

В мероприятии приняли участие директор Бердянского историко-краеведческого и художественного музеев Павел Мусенко, врио генерального директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков, заместитель директора Государственного музея истории религии по научной работе Екатерина Терюкова, ученый секретарь Государственного музея политической истории России Юлия Усачева, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея Татьяна Фролова. Модератором выступила ученый секретарь Российского этнографического музея Лидия Жгун.

Павел Мусенко в своем докладе рассказал о структуре Музейного комплекса г. Бердянска, объединяющего пять филиалов: это Художественный музей им. И.И. Бродского, Краеведческий музей, Мемориальный дом-музей П.П.Шмидта, Музей истории города Бердянск, Музей «Подвиг». Павел Александрович поделился богатой историей каждого из филиалов, один из которых – Художественный музей – был основан при участии знаменитого ленинградского художника Исаака Бродского, уроженца Бердянского уезда, считавшего Бердянск родным городом и подарившего ему более двухсот картин из своей обширной коллекции. Музей по сей день носит имя живописца.

Павел Александрович рассказал, что, несмотря на сложности, сотрудники Бердянского историко-краеведческого и художественного музеев находят возможности для роста и развития, активно общаются с коллегами, делясь опытом работы в непростых условиях и обмениваясь лучшими музейными практиками. «Бердянск – это город с особой историей и особым местоположением, куда издавна приезжали люди со всей России. Бердянщина и северное Приазовье представляет собой крайне интересный этнокультурный сгусток, настолько большое множество представителей разных этносов там исторически проживает. Это, безусловно, один из факторов, оказавших влияние на мощный экономический и культурный рывок нашего края. Огромное значение имеет воспитание подрастающего поколения будущих строителей страны. Россия возрождается на новом диалектическом витке – это радует, это впечатляет, но это и ко многому обязывает», - отметил в своем выступлении Павел Мусенко.

Семинар стал новым этапом развития сотрудничества Российского этнографического музея и Бердянского историко-краеведческого и художественного музеев, которое плодотворно развивается в текущем году. Начало развитию программы партнерства положило Соглашение о сотрудничестве между Российским этнографическим музеем и Бердянским историко-краеведческим и художественным музеями, подписанное в мае 2023 года.

В начале июня 2023 года сотрудники Российского этнографического музея собрали и отправили в Запорожскую область груз с гуманитарной помощью коллегам из Бердянского историко-краеведческого и художественного музеев, а в мае его сотрудники успешно прошли в Российском этнографическом музее новый дистанционный курс повышения квалификации «Экспонирование этнографических коллекций: теория и практика». Уникальные знания о самых разных аспектах научной и экспозиционно-выставочной деятельности представили ведущие эксперты РЭМ и других учреждений Санкт-Петербурга.

Российский этнографический музей планирует продолжить постоянные консультационно-методические мероприятия и дальнейшую поддержку коллег из Запорожской области. В ближайшее время Российский этнографический музей поможет коллегам из Бердянска в создании Детского центра.

Проведение межмузейных встреч планируется продолжить на регулярной основе.

В программе визита Павла Мусенко, который продлится до 30 ноября, также ряд рабочих встреч с руководителями и сотрудниками крупнейших музейных учреждений Петербурга для обмена опытом и консультаций.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Режим работы Музея в праздничные дни:
07 марта с 10.00 до 17.00, касса до 16.00;
8 марта, 01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.