Купить билет

3 октября в рамках «Лаборатории живых ремесел» Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея стартовал новый уникальный авторский курс «Женский традиционный костюм Ямбургского уезда Петербургской губернии».

Впервые посетители нового курса получили шанс создать реплику традиционного женского костюма Ямбургского уезда Петербургской губернии, хранящегося в коллекции Российского этнографического музея. Авторский курс «Женский традиционный костюм Ямбургского уезда Петербургской губернии» создан заведующей отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики Российского этнографического музея, членом художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ленинградской области при правительстве Ленинградской области Людмилой Корольковой и преподавателем основ и технологии традиционного рукоделия Евгенией Демидовой, участницей этнографических экспедиций, победителем международного, региональных, областных конкурсов и фестивалей по видам традиционного рукоделия.

Курс состоит из четырех абонементов, каждый из которых посвящен отдельным элементам костюма, и в свою очередь состоит из четырех занятий. Первое занятие каждого из абонементов предваряет вступительная тематическая лекция Людмилы Корольковой.

«Аутентичный костюм – очень простой. Все материалы – хлопчатобумажные ткани, шелк, кисея – очень доступны. Костюм не был статичным, он постоянно менялся, и локальная специфика всегда очень явно прослеживается. Мы взяли за основу ижорский костюм, ведь водь и ижора носили сарафаны еще в начале двадцатого века, но носить такой костюм в Петербургской губернии могли и русские. Поэтому комплект, который мы предлагаем воспроизвести на курсе, совершенно универсален», - подчеркнула один из авторов и научный руководитель курса Людмила Королькова.

Занятия первого абонемента посвящены  женской традиционной рубашке и шейному украшению, второй расскажет о традиционном сарафане, третий абонемент посвящен переднику и поясу, а четвертый – женскому традиционному головному убору «колбочка» и воротнику «блойка».

Экспериментальный формат курса, сочетающий в себе практические занятия по воссозданию музейного костюмного комплекса под руководством опытного мастера и глубокую научную базу, позволит получить всестороннее представление о том, как устроен костюм, разобраться в деталях и особенностях его кроя, погрузиться в его историю на примере настоящего артефакта из собрания музея.

 «Впервые в данном курсе будет предоставлена возможность сделать точную копию праздничного костюма молодой женщины, хранящегося в Российском этнографическом музее. В состав костюма входит прямой сарафан на лямках из хлопчатобумажной ткани, белая рубаха из кисеи со съемным воротником, белый передник и два варианта пояса: тканый на дощечках и изготовленный из фабричной ткани, головной убор «колбочка» и шейные украшения из бусин-дутиков перламутрового цвета. Костюм будет изготавливаться с точным соблюдением традиционного кроя. Выкройки буду разработаны на размер исполнителей костюма», - рассказала Людмила Королькова.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Уважаемые посетители!  С 22 по 23 февраля 2024 года в связи с проведением технических работ сервис онлайн-покупки билетов может быть недоступен. Все билеты доступны в кассе Музея. Приносим извинения за доставленные неудобства.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.