Купить билет

12-16 ноября в Российском этнографическом музее состоялась международная конференция «Музей и эпоха», ставшая ключевым мероприятием очередного VIII этапа программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего». Мероприятие организовано совместно Российским этнографическим музеем, Всероссийским музеем декоративного искусства, который в 2014 году выступил ее инициатором, и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Российского этнографического музея Юлия Купина и директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова. Юлия Купина пожелала участникам успешной плодотворной работы, новых вдохновляющих впечатлений и контактов.

«Такие проекты меняют наши учреждения, делают более доступными и открытыми. Только в этом году Российский этнографический музей подписал пять соглашений о сотрудничестве с учреждениями Беларуси, Казахстана, Узбекистана, и мы с уверенностью продолжаем обсуждение наших совместных планов. Конференция в этом году впервые состоялась в Российской Федерации. Мы благодарим вас за выбор и за терпение. Все сложности в организации таких масштабных мероприятий всегда забываются, и остается только теплота рукопожатий. Добро пожаловать в Российский этнографический музей», – сказала в приветственном слове Юлия Купина.

Участие в конференции приняли ведущие специалисты музейных институций Узбекистана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Кыргызской Республики.

«Конференция – это встреча соратников, специалистов с большой буквы, которые в нынешних непростых условиях продолжают искать развития – не только профессионального, но и духовного. Миссия музеев – не только хранение и реставрация коллекций, но и грандиозная просветительская работа, связанная с социальными, воспитательными и образовательными задачами. Выражаю слова признательности всем, кто поддерживал нашу программу на протяжении стольких лет. Все наши конференции с 2014 года оказались панацеей для специалистов, остро нуждавшихся в совместных знаниях и решениях», – подчеркнула в своем обращении Елена Титова.

Многолетняя комплексная программа «Наследие Содружества. Традиции для будущего» направлена на развитие культурного сотрудничества между странами СНГ. Согласно концепции, программа каждый год меняет страну проведения своих ключевых мероприятий – выставки и научной конференции с участием ведущих специалистов стран СНГ. С 2014 по 2022 год принимающими странами выступали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. В 2023 году культурной столицей СНГ является г. Санкт-Петербург, гостеприимно собравший для диалога пятьдесят спикеров из восьми стран СНГ в стенах Российского этнографического музея.

Эксперты обсудили различные аспекты деятельности современных музеев: музеи как мосты коммуникации между странами СНГ, цифровые технологии, музейный менеджмент, экспозиционно-выставочную деятельность, роль современного музея в сохранении традиций.

Режим работы Музея в праздничные дни

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.