Купить билет

21 ноября в Российском этнографическом музее открылась выставка «Буква на вещи». На выставке представлены предметы быта из коллекций Российского этнографического музея, в оформлении которых использованы буквы алфавитов, имевших распространение на территории России и сопредельных стран. У каждого из алфавитов был и существует свой ареал обращения, однако, пересекаясь и накладываясь друг на друга, они охватывают всю территорию Северной Евразии, в центре которой находится область, где применяется кириллическое  письмо.

«Сегодня в Российском этнографическом музее важное событие – открытие выставки «Буква на вещи». Безусловно, каждая выставка является откровением, новым словом в экспонировании материала, ведь именно через экспонирование мы зачастую смотрим на вещи с новой стороны, с непривычного ракурса. Предметы с сегодняшней выставки очень разнообразны – они созданы в разных культурах, на разных языках, и нас ожидает феерическая картина языкового богатства просторов Евразии. И наши выставочные проекты содействуют тому, чтобы языки не исчезли, хотя бы как памятники, как культурная ценность, запечатленная в вещах», – подчеркнула на церемонии открытия заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Лариса Попова.

В церемонии открытия также приняли участие научные сотрудники Российского этнографического музея Марина Засецкая, Елена Мадлевская, Наталья Косяк и Алексей Христенко.

Экспозиция знакомит с этнографическими артефактами, относящимися к периоду конца XIX – начала XX века, когда многие этнические культуры, сохраняя свою целостность, развивались на основе завещанных предками традиций, в соответствии с которыми буквенные надписи продолжали наноситься на вещи как знаки владения или изготовления, а также часто становились элементами украшавших их орнаментов. Всего на выставке можно увидеть более двухсот уникальных артефактов.

«Мы продолжаем традицию представлять с помощью музейных памятников нематериальные явления. Сегодня такое внимание обращается на язык, как один из признаков  этничности и великое достояние человечества. Народ и язык – явления неразрывные. Письменная речь есть способ привязать язык к повседневности и миру вещей. В этом процессе тексты превращаются в предметы искусства», – рассказал куратор выставки, главный научный сотрудник отдела Кавказа и Средней Азии, доктор исторических наук Владимир Дмитриев.

Люди, овладевшие нормами грамотности и навыками составления письменных текстов, не только расширяли возможности коммуникации, но и становились в своем окружении проводниками новых, сформировавшихся в рамках иных социальных групп и сообществ идей и взглядов. Представители образованной части общества – духовенство, чиновничество и местная интеллигенция в целях пропаганды способствовали распространению в народной среде печатной продукции, сочетающей изображения и тексты, например, такой как русский лубок и татарские шамаили, благожелательно относились и поддерживали деятельность народных и сельских школ.

Выставка «Буква на вещи» состоит из двух разделов, в одном из которых рассказывается об особенностях бытового использования письменного текста, а в другом характеризуется региональная специфика письменных памятников народной культуры. Формирование тех или иных региональных особенностей соответствовало ареалам распространения кириллической письменности на значительной части Евразии, включая зоны масштабного межкультурного взаимодействия на территориях Северо-Запада России, Сибири, Поволжья, Приуралья и Средней Азии, Кавказа и Крыма, где одновременно использовались разные алфавиты.

Выставка будет работать до 31 декабря 2023 года.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Режим работы Музея в праздничные дни:
07 марта с 10.00 до 17.00, касса до 16.00;
8 марта, 01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.