Купить билет

30 января на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялась дискуссия на тему «Арктические музеи. Сохранение исторического наследия, проблемы и перспективы развития».

Директор Российского этнографического музея, координатор Секции арктических музеев Союза музеев России Юлия Купина приняла участие в событии, которое прошло в дистанционном режиме.

В своем выступлении Александр Воротников, координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС, модератор мероприятия, подчеркнул важность взаимодействия музеев с властью и бизнесом. «Выстроенные отношения с властью позволяют привлекать средства как национальных проектов, так и грантовые. У многих арктических музеев такой опыт уже есть, однако на современном этапе необходимо его актуализировать», — считает представитель ПОРА.

Юлия Купина напомнила, что арктические музеи расположены не только в циркумполярной зоне: богатые коллекции экспонатов есть в Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. «Более того, страны, далёкие от Арктики и не обладающие такими коллекциями, крайне заинтересованы в том, чтобы знакомиться с арктическими музеями, взаимодействовать по различным проектам. Арктика определяется не только географически. Она определяет теми смыслами и той аудиторией, которая заинтересована в информации о ней. Поэтому, главный потенциал развития арктических музеев сегодня составляет заинтересованная публика, на которую мы ориентируемся, и которая очень разнообразна. Это и локальная аудитория, которая есть у каждого музея, и аудитория профессиональная, причём не только гуманитарная», – констатировала Юлия Купина.

Музей в Заполярье – больше, чем музей, уверены эксперты, а учреждения культуры в регионах должны стать центрами притяжения.

«Музеи должны стать полноценной частью и геоэкономики, и геополитики. Функционал, который в них заложен, не полностью используется. А на федеральном уровне нужно реализовывать взаимодействие с фундаментальной наукой», – полагает Рустам Романенков, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы».

В дискуссии также приняли участие управляющий партнер проектно-консалтингового центра «ЯРУС», член Экспертного совета по созданию стандартов Арктических регионов, разработчик мастер-плана Анадыря Виктория Богинская, сенатор от Республики Коми Елена Шумилова, эксперт Института геокультурного развития Республики Саха Сардана Брызгалова, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Роман Романенков, директор краеведческого музея ЗАТО Полярный Валерия Коськина, доцент факультета географии РГПУ имени А.И.Герцена Ольга Подшувейт и другие специалисты из разных регионов страны. Более 20 директоров музеев и музейных работников из разных регионов рассказали об успешных кейсах и поделились своими мнениями о том, что важно для музеев будущего на Севере.

 

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Уважаемые посетители!  С 22 по 23 февраля 2024 года в связи с проведением технических работ сервис онлайн-покупки билетов может быть недоступен. Все билеты доступны в кассе Музея. Приносим извинения за доставленные неудобства.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.