Купить билет

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Казанском Кремле презентовали итоги реализации историко-этнографического проекта «Русские коллекции в музеях Татарстана». Участниками встречи стали ведущие российские ученые, исследователи, фольклористы, историки народной культуры, краеведческое и музейное сообщество столицы республики. Мероприятие прошло при участии министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой.

Она отметила важность абсолютного единства в работе над таким проектом, а также обратила внимание, что костюм - это не набор одежды, а образ, который говорит о душе человека, его социальном статусе, его мировоззрении. Министр выразила надежду, что будущие поколения благодаря активной деятельности будут понимать и ценить язык культурного кода.

Заведующая отделом Центр ремесленных традиций Российского этнографического музея Мария Янес выступила в роли модератора и спикера круглого стола «Сохранение и развитие этнокультурного наследия: традиционные ремёсла и промыслы», который состоялся в рамках презентации.

«Проект «Русские коллекции в музеях Татарстана» уникален прежде всего тем, что в нем приняли участие небольшие поселковые этнографические и краеведческие музеи, коллекции которых не введены в научный оборот. Проект позволил познакомить с ними как экспертное сообщество, так и самый широкий круг посетителей презентации», - отметила Мария Янес.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель начальника управления по реализации национальной политики Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов. В круглом столе также приняли участие председатель комитета по сувенирной продукции и товарам НХП при Союзе «Торгово-промышленная Палата РТ» Диана Басырова, руководитель Центра инноваций социальной сферы «Мой бизнес» Михаил Унтура, мастера-ремесленники, представители учебных заведений. Выступления спикеров затронули острые вопросы, стоящие перед мастерами, выявили задачи, возникающие при работе в области сохранения ремесел и НХП, и вызвали оживленную дискуссию участников.

Участниками проекта «Русские коллекции в музеях Татарстана» стали 23 музея Республики Татарстан. В работе над изданиями приняли участие ведущие региональные этнографы, ученые, исследователи, фольклористы и специалисты музейного дела Республики Татарстан.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.