Купить билет

26 октября в Санкт-Петербургском Доме Журналиста были подведены итоги первого Всероссийского фестиваля телевизионных программ «Музеи России». Фестиваль представляет собой  совместный проект ВГТРК, ГТРК «Санкт-Петербург» и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Сопредседателями рабочего жюри фестиваля выступили председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин и директор ГТРК «Санкт- Петербург» Виталий Волков.

«Это – пилотный сезон большого проекта, и мы возлагаем на него большие надежды, потому что он объединяет в себе два серьезных направления нашей работы. Это – просветительская миссия, и Мы думаем, что этот проект будет важен и для музейных работников, потому что мы лишний раз имеем возможность показать наши уникальные фондохранилища. Музей — это не просто место, где мы созерцаем уникальные предметы, но и, конечно, это научные центры, реставрационные центры. И благодаря возможности телевизионной съемки есть шанс продемонстрировать всю полноту работы, которая проводится в музеях», — отметил Федор Болтин.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина вошла в состав Большого общественного жюри фестиваля, состоящего из руководителей ведущих музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Жюри определило победителя в специальной номинации «Музей-партнер». О перспективах сотрудничества музеев и телевидения говорили во время деловой части программы фестиваля. К дискуссии присоединились руководители региональных телекомпаний и ведущих петербургских музеев.

«Россия – страна музейная, и, безусловно, страна телевизионная. Главный создатель сегодняшнего музея – наша публика, и она же является аудиторией телевизионных каналов.  Поэтому в нашей деятельности есть общая составляющая. Что важно для музея? Для него важна публичность во всех ее проявлениях. Музеи создавались как публичные учреждения, и это крайне важно для генерации информации и знаний. Кроме информации и знаний, музей собирает и транслирует эмоции и впечатления. В основе нашей концепции развития лежит коммуникация с очень разными аудиториями. Мы строим не только связи с организациями, но и личные контакты. И такие контакты, профессиональные и творческие, мы выстраиваем и с представителя СМИ  сегодня. Мы очень заинтересованы в публичном сотрудничестве, и готовы открыто его обсуждать», - подчеркнула в своем выступлении Юлия Купина.

Цель фестиваля – привлечь внимание широкой общественности к традициям и достижениям российской культуры, выявить и поощрить наиболее значимые телевизионные работы в области освещения музейной деятельности: истории музеев, формирования музейных коллекций, музейных событий и знаковых персон, исследований, реставрации и научных разработок.

27 октября второй день работы фестиваля состоялся в Российском этнографическом музее. В числе прочих событий здесь прошло также совещание директоров ГТРК.

В 2023 году фестиваль проводится впервые, несмотря на это он вызвал большой интерес среди региональных телерадиокомпаний. Всего на конкурс поступило 106 работ в четырех номинациях: «Лучший телевизионный сюжет», «Лучшая цикловая телевизионная программа», «Лучший телевизионный документальный фильм» и «Лучшая операторская работа».

Комитет по культуре Санкт-Петербурга уже выразил готовность поддержать второй фестиваль. Планируется, что он пройдет в следующем году.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.