Купить билет

С 20 по 24 ноября 2023 года в Сыктывкаре прошли Вторые открытые молодежные Арктические Дельфийские игры, которые вносят существенный вклад в поддержку и выявление творчески одаренных детей и молодежи, способствуют развитию национальных искусств, сохранению самобытного достояния Арктики и укреплению межкультурного диалога северных территорий.

Заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея Наталья Калашникова приняла участие в работе жюри номинации «Художественные ремесла». В состав профессионального жюри также вошли Юлия Иванова (ГМЗ «Царицыно», Москва), народный мастер России Елена Кокорина (Республика Коми), директор Детской школы народных ремёсел Ирина Огородник (Архангельская область).

Конкурсная и фестивальная программа включала соревнования по художественным, прикладным и научно-исследовательским номинациям, способствующим выявлению молодых талантов и уникальных специалистов.

В престижных творческих состязаниях приняли участие более 600 талантливых ребят от 10 до 25 лет, которые представляли свыше 30 северных и других регионов России, а также зарубежных стран. Соревновательная программа Игр включила в себя состязания по 10 дисциплинам народного, современного и художественного творчества – от музыкального исполнения до кулинарного мастерства. Было разыграно 28 комплектов наград.

В номинации приняли участие 23 конкурсанта. За звание лауреатов и дипломантов состязались участники из Республики Коми, Архангельской, Кировской, Вологодской и Московской областей, Камчатского и Красноярского края, Кыргызской Республики, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия). В возрастных группах «15-18 лет» (13 человек) и «19-24 лет» (10 человек) молодые люди демонстрировали своё умение в таких видах художественных ремёсел как резьба по дереву, берестоплетение, узорное вязание, вышивка, ткачество, лоскутное шитьё, аппликация из меха и кожи, традиционная роспись по дереву, резьба и гравировка по кости, керамика, художественная обработка металла.

Состязание проходило в «Доме народных ремёсел «Зарань» (село Выльгорт, Сыктывдинский район) и состояло из трёх этапов: выставка домашних работ участников, выполнение конкурсантами творческого задания на тему «Мой культурный код», на которое было отведено пять часов работы, и самопрезентации – рассказа о родном крае, об учителях и любимом деле.

Путешествие в Республику Коми запомнится участникам Игр не только состязаниями, поскольку одна из основных целей Арктических Дельфийских игр — знакомство с творческим, культурным, историческим наследием Арктической зоны. Делегации приняли участие в насыщенной культурной программе и узнали больше о регионе как сокровищнице самобытного искусства. 

Кроме того, в рамках Игр в Доме дружбы народов г. Сыктывкара  состоялась международная конференция «Дельфийские игры – эффективный инструмент поиска и поддержки молодых талантов в области культуры и искусства» с обсуждением таких важных проблем как  особенности и положительные практики развития творческих индустрий в регионах Арктической зоны.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Режим работы Музея в праздничные дни:
07 марта с 10.00 до 17.00, касса до 16.00;
8 марта, 01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.