Купить билет

5 сентября состоялась тожественная церемония открытия выставки «Виноград и вино. Традиции народов Евразии». Посетители смогут увидеть более 300 предметов, которые использовались виноградарями разных регионов России в XVIII-XX веках, а также узнать об истории и культуре виноделия народов, населяющих обширный регион Средиземноморья, Черноморья и Каспия. Большинство артефактов представлены широкой публике впервые. В церемонии приняли участие советник директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Алла Дыдымова, представители научной общественности и национальных диаспор.

«Все темы, которые мы разрабатывали в связи с этой выставкой, были интересны, прекрасны и сложны. Нас ждали и научные открытия, и новые, нестандартные подходы. Мы предвкушаем открытие этой выставки, потому что сама тема рождает множество возвышенных ассоциаций, мыслей и воспоминаний. Эта тема в музее поднимается впервые, это поистине значимое событие и в истории нашей выставочной деятельности, и в биографиях творцов экспозиции», - рассказала на церемонии открытия выставки заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Лариса Попова.

Посетив выставку «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», гости узнают о регионах, которые славились виноделием, об особенностях и традициях выращивания винограда в разных частях Евразийского континента, а также о культуре потребления винограда, вина и сыра как неотъемлемых компонентов ритуального и повседневного застолья.

«Историческое значение винограда, его гроздьев в традициях Средиземноморско-Черноморского региона чрезвычайно велико. Виноград всегда символизировал плодородие, витальную силу, и до сих пор продолжает быть символически важным у многих народов. Виноград всегда считался особой частью сада, а виноградарь имел особый статус», - подчеркнула куратор выставки, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Лусинэ Гущян.

«Наличие большого виноградника говорило о высоком статусе хозяина. Именно с красным вином связаны все ритуалы абхазов, а с виноградом связано множество народных легенд», - отметила один из кураторов выставки, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Рица Зельницкая.

Виноградарство и виноделие являются древнейшими хозяйственно-культурными практиками. Экспонируемые на выставке орудия труда, хозяйственная и домашняя утварь для выращивания винограда, приготовления и употребления вина, а также одежда, ритуальные и культовые предметы позволяют охарактеризовать общее и особенное в традициях виноградарства и виноделия у народов региона, продемонстрировать богатство и вариативность локальных винодельческих традиций, их место в ритуале и повседневности.

«Выставка, которую мы открываем сегодня, во многом перекликается с постоянными экспозициями музея, одновременно давая возможность взглянуть на них свежим взглядом. Прогулявшись по выставке, на которой представлены практически все орудия виноградарства региона, посетитель сможет рассмотреть в новом ракурсе и хорошо знакомые экспозиции – например, «Молдаване», - добавил сокуратор, научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Алексей Христенко.

Выставка открыта для публики до 31 декабря 2023 года.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.