Купить билет

3 ноября в Российском этнографическом музее открылась выставка «По платью видно, кто идет. Костюм народа сето (сету)» из коллекции Псковского музея-заповедника. На выставке представлены образцы ткачества и вязания, предметы одежды, фотографии и акварели – всего можно увидеть более 80 подлинных самобытных артефактов.

«Сегодня у нас в гостях Псковский музей-заповедник. Наши коллеги подготовили новую выставку по материалам своих коллекций, посвященную народу сето. Этническая культура этого народа представляет собой яркий феномен в богатейшей палитре культур народов России, и убедительным доказательством этого как раз и служит выставка, которую мы представляем сегодня. На выставке представлены главные символы, которые в настоящее время представляют народ сето. Это и женский костюм, и массивные украшения, и знаменитые полотенца, изготовленные в сложной технике узорчатого тканья. Выставка является результатом многолетнего сотрудничества Российского этнографического музея и Псковского музея-заповедника. В последние годы мы активно представляем в Пскове наши выставочные проекты, и надеемся, что выставка будет способствовать дальнейшему развитию нашего сотрудничества», - подчеркнула в приветственном слове заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко.

В Печорском районе Псковской области и на юге Эстонии расположена Сетомаа – земля сето – культурно-исторический ареал традиционного проживания этой малочисленной финно-угорской этнической группы. Немногочисленный народ, с древности живущий на северо-западе Псковского края, сохранил свой язык, традиционный костюм, песенную традицию. 25 июня 2010 года (сету) сето официально признаны коренным малочисленным народом России.

«Выставка была создана в короткие сроки. Эта выставка – действительно в тренде, и пользуется большой популярностью. Выставка в прошлом году побывала в Старой Руссе, а в этом году она экспонировалась во Владимире. Выставка посвящена культуре, костюму, традициям народа сето. Надеюсь, вы по достоинству оцените работу нашего музея, а выставка вдохновит вас на посещение Псковского музея-заповедника», - отметила начальник выставочного отдела Псковского музея-заповедника Ксения Григорьева.

Псковские исследователи считают их представителями автохтонного этноса, восходящего к древней чуди. Сето приняли православное крещение в XV—XVI веках после возникновения Псково-Печерского монастыря. Сохранив язык и фольклор, сето сохранили и костюм, который включает своеобразные металлические украшения.

Комплекты костюма сето в коллекции Псковского музея представляют поздний период его существования. С конца XIX века женщины сето носят глухой косоклинный черный сарафан, близкий по покрою псковско-новгородским архаичным формам одежды, рубаху с пышным рукавом, собранным в сборку у манжеты и украшенным широкой тканой вставкой посередине.

Выставка сопровождается копиями акварелей псковской художницы Анны Петровны Калашниковой-Роот (1885-1960(?)), которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений.

Режим работы Музея

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.