Купить билет

19-20 октября в Ташкенте (Республика Узбекистан) Министерство культуры России провело Форум в рамках Дней духовной культуры России в Узбекистане.

В рамках мероприятий, которые прошли в духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии, была открыта выставка Российского этнографического музея «Живая нить традиции: народный костюм». Выставка познакомила зрителей с многообразием этнических культур России и, в более ранний период – Советского Союза: восточных славян, коренных народов Северо-западной России и Русского Севера, Поволжья и Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Северного Кавказа, и Крыма. Выставочный проект демонстрирует самобытность культур различных народов. Выставочный проект особенно актуален в связи с необходимостью адаптации главных культурных особенностей наших народов к современным реалиям и формам социальной жизни. Еще одна цель - сохранение культурных традиций и национальной целостности.

О выставке гостям, среди которых были Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, представители Россотрудничества и Ташкентской православной духовной семинарии, рассказал заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов.

После открытия выставки прошло пленарное заседание, посвящённое культурно-историческому и духовному наследию России и Узбекистана, на котором Дмитрий Баранов выступил с докладом «Этнография — искусство увидеть необычное в обычном».

С докладами выступили также представители Московского Государственного института культуры, музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Реставрационного центра имени Грабаря, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и другие эксперты.

Кроме гостей в работе конференции и круглого стола приняли участие духовенство Ташкентской епархии, общественные деятели Узбекистана, преподаватели и студенты Ташкентской Православной Духовной семинарии.

Мероприятия организованы Министерством культуры Российской Федерации совместно с отделом культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Целью их проведения является популяризация духовной культуры России, ее нравственно-этических ценностей, создание благоприятных условий для развития диалога культур, укрепления культурных и духовных связей и межнациональных взаимоотношений.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.