Купить билет

14 сентября в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Мы русские» из собрания Российского этнографического музея. Это второй этап масштабного выставочного проекта, реализованного в рамках Национального проекта «Культура» Министерства культуры Российской Федерации. Представленные на выставке экспонаты и этнографические фотографии XIX – первой половины XX в. раскрывают перед зрителями богатство и самобытность локальных традиций русской культуры.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель руководителя департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, исполняющая обязанности Генерального директора Национального музея Республики Татарстан Светлана Измайлова, директор фонда развития Российского этнографического музея Фёдор Демешко и куратор выставки, научный сотрудник отдела этнографии русского народа Татьяна Зимина.

 Выступая на открытии выставки, Евгений Ефимов назвал ее уникальной и отметил, что в республике уделяется пристальное внимание этнокультурному развитию всех народов, проживающих на территории Татарстана. В реализации масштабного проекта, по его словам, свой вклад внесли и представители национально-культурных автономий Татарстана и учёные Приволжского федерального округа.

По словам директора Фонда развития Российского этнографического музея Фёдора Демешко, нынешняя выставка включает в себя 250 экспонатов, «которые покрывают собой очень большую географию расселения русского народа». Впервые в рамках единого выставочного пространства собраны уникальные этнографические комплексы, которые разрушают стереотипы об однородности и единообразии русской народной культуры и раскрывают новые, ранее малоизвестные местные традиции. Эти обычаи являются неотъемлемой частью российского культурного пространства и формируют основу русского самосознания.

Исполняющая обязанности генерального директора Национального музея Республики Татарстан Светлана Измайлова рассказала собравшимся, что вот уже третий год идёт плодотворное сотрудничество и осуществляются совместные проекты между Национальным музеем Республики Татарстан и Российским этнографическим музеем. «Хочу особо отметить, что Российский этнографический музей очень чётко улавливает те необходимые, значимые моменты в культуре российского общества и те процессы в культуре, которые проходят в нашей Республике».

Светлана Юрьевна перечислила проекты, созданные под эгидой и при поддержке Российского этнографического музея и осуществлённые в Татарстане в прежние годы. Это и выставка «Лоскутный узор», и проходившая в прошлом году выставка ко 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Нынешняя выставка «Мы русские» также хорошо вписывается и включается в идущий в этом году большой историко-этнографический проект «Русские коллекции музеев Татарстана». В этом году в рамках этого проекта большая представительная делегация из Татарстана посетила Российский этнографический музей, об этом напомнила в своей приветственной речи председатель русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская.

Открывающаяся выставка «Мы русские» призвана ответить на многие вопросы, связанные с культурой локальных групп русского народа. Эти группы различаются по своему хозяйственному укладу и обрядовым традициям, устройству жилищ, одежде, традиционной кухне, речи и внешности. Однако, несмотря на всё разнообразие, они объединены общей русской идентичностью и сознанием.

Куратор выставки Татьяна Зимина, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии русского народа, рассказала, что головная одноимённая выставка в Российском этнографическом музее открылась в 2022 году и включает в себя до 800 экспонатов. С прошлого года выставка уже побывала на Сахалине, а в этом году было выбрано три города: Казань, Калининград и Краснодар.

Выставка дает уникальную возможность взглянуть на общерусские культурные традиции через призму различных локальных традиций. В рамках работы выставки пройдут также тематические лекции, посвященные национальному русскому костюму и традициям русского народа в разных регионах.

Выставка «Мы русские» в стенах Национального музея РТ продлится до 11 октября, а затем отправится в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.