Купить билет

Серия фотовыставок «Шаг великих работ», посвященных 95-летию индустриализации в СССР, с 1 по 12 ноября экспонировавшаяся в Российском этнографическом музее, продолжила свое путешествие по Северной столице. Ее показали в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и Музее политической истории России.

Три фотовыставки, предоставленные Российским этнографическим музеем, — «Свет над Россией», «Здесь встанут стройки стенами», «Я — участник» — объединены общей темой индустриализации и зримо представляют взаимосвязь различных направлений индустриального строительства в СССР (всего 120 фотографий). Многие снимки, среди которых есть работы таких знаменитых фотографов, как М.З. Пенсон, Е.М. Лангман, Г.И. Гер, публиковались на первых полосах союзных, республиканских, реже заводских газет и журналов, которые сотрудничали с «Пресс-клише», «Союзфото», местными телеграфными агентствами.

С 21 ноября Академический архив также представил на выставке подлинные документы из личного фонда выдающегося инженера и ученого-энергетика, одного из пионеров отечественного гидроэнергостроительства Генриха Осиповича Графтио (1869–1949). На фотографиях 1920–1930-х гг. запечатлены картины строительства крупных электростанций — Волховской, Нижне-Свирской и Верхне-Свирской ГЭС. Производственные сцены дополняются фотозарисовками будней рабочих, культурного отдыха, групповыми портретами. Одним из важных документов является художественный адрес, преподнесенный Г. О. Графтио от сотрудников Волховской и Свирской ГЭС к десятилетию со дня пуска Волховской ГЭС и 40-летию инженерной деятельности ученого (декабрь 1936 г.). Акварельный рисунок адреса был выполнен архитектором Н. Стуколкиным, а на 5-ти листах присутствуют подписи более 5 сотен рабочих.

Вместе с документами вниманию посетителей были предложены и некоторые книжные издания по электрификации, а также труды Г. О. Графтио из фонда библиотеки СПбФ АРАН.

24 ноября выставка открылась в Музее политической истории России. «Проект «Шаг великих работ» – наш первый опыт репрезентации уникальных фотографий из собрания музея в формате трех планшетных выставок. Нам показалось важным не просто представить снимки в контексте заявленной темы, но и интерпретировать их в традиции 1930-х годов, когда визуальный язык и текст дополняли друг друга», – отметила на церемонии открытия куратор проекта, заведующая отделом фотографии РЭМ Карина Соловьева.

Индустриализации в СССР оказала огромное воздействие на формирование нового визуального языка в репортажной съёмке конца 1920-х годов. Именно в этот период пресс-фотография стала заметным явлением общественно-политической жизни молодого государства, его мощным идеологическим оружием, призванным наглядно представить не только образ новой страны во всем её социально-экономическом и этногеографическом разнообразии, но и непосредственных участников, героический труд которых помог осуществить фундаментальные исторические преобразования.

Впервые редкие снимки 1930-х годов из собрания РЭМ как наглядные свидетельства грандиозных экономических и социальных изменений дают уникальную возможность сегодняшнему зрителю открыть для себя новые ракурсы эпохи индустриализации.

Выставка в Музее политической истории России будет открыта до 29 ноября.

 Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Режим работы Музея в праздничные дни:
07 марта с 10.00 до 17.00, касса до 16.00;
8 марта, 01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.