Купить билет

9-10 ноября в городах Минске и Несвиже (Республика Беларусь) состоялась международная научно-практической конференции «Музейные инициативы на пространстве СНГ», реализуемой при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Исполкома СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина выступила на пленарном заседании конференции с докладом на тему «В эпицентре традиций и перемен: роль этнографических музеев России в развитии этнокультурной многополярности».

«В условиях формирования многополярного мира нарастает актуальность этнографических коллекций и музеев. Через их практики не только анализируется прошлое, но также создается культурное наследие и конструируются современные идентичности. Современные проекты этнографических музеев способствуют получению конкурентных преимуществ для территорий, обеспечивают участие коренных народов и самой широкой публики в осмыслении многонациональности и национальной самобытности. Этнографические музеи сегодня становятся важной лабораторией, в которой выявляются фундаментальные ценностные платформы, обладающие объединяющим и созидательным потенциалом ради гармоничного и прогрессивного развития многонационального общества», - подчеркнула Юлия Купина.

Представители ведущих музеев Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана впервые собрались на столь масштабную встречу, чтобы обсудить вопросы развития и внедрения современных технологий в целях поступательного развития музейного пространства СНГ, поговорить о распространении результатов инновационных разработок по музееведению, реставрации и смежным дисциплинам. Именно благодаря новым подходам сегодня можно привлечь повышенное внимание к экспозициям, отсылающим в прошлое, сохраняя историю для будущих поколений.

«Связь между музеями стран СНГ – это только начальный период для развития активного сотрудничества и налаживания коммуникационных связей. Поэтому проведение таких форумов глаза в глаза, а не онлайн, по ту сторону экрана, весьма важно в настоящее время. Потому что ничего не заменит человеческое общение», - подчеркнула начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Ирина Карпович.

Работа конференции проходила по секциям: «Работа музеев по сохранению и популяризации историко-культурного наследия», «Культурно-образовательная работа музеев», «Традиции и инновации в деятельности современного музея», «Роль музеев в сохранении и развитии культурной среды исторических регионов», «От поиска до презентации: исследовательская работа музеев».

В этом году конференция состоялась впервые. Планируется, что в дальнейшем она будет проводиться один раз в три года.

Организатор конференции — Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», который вот уже почти десять лет является базовой организацией для государств — участников СНГ по направлению «Музейное дело».

Режим работы Музея в праздничные дни

11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.