Аматуни Никодим Исаевич

Автор: Л.С. Гущян, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат культурологии

Аматуни Никодим Исаевич (арм. Ամատունի Նիկոդիմոս Եսայու) – действительный статский советник, непременный член Петроградского отдела Особой комиссии (1916), экспедиционер, коллекционер.

Никодим Аматуни родился 3 мая 1865(?) года в сел. Ошакан Эриванской губ. в княжеской семье (ЦГИА. Ф. 1343. Оп. 46. Д. 29). Его отец, Есайа Аматуни являлся старшим священником селения. Никодим, как и его кузен, известный арменист Саак Аматуни, внес существенный вклад в востоковедные исследования начала XX в.

После окончания училища Нерсесян в Тифлисе Н.И. Аматуни поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета; окончив который в 1889 г. получил степень кандидата права; Приказом по министерству от 30 января следующего года он был определен на службу в уголовно-кассационный департамент Правительствующего Сената кандидатом на судебные должности в чине коллежского секретаря. С 1893 г. назначен инспектором-делопроизводителем судебного следователя округа Екатеринославского окружного суда, а с 1896 г. — инспектор-делопроизводитель (и. д.) судебного следователя округа Витебского окружного суда. В той же должности он служил в Саратовском окружном суде (1898); в 1903 г. стал и. д. судебного следователя округа Каменец-Подольского окружного суда. В 1895 г. он был произведен в титулярные советники.

В начале 1903 г. князь Аматуни ходатайствовал перед главноуправляющим Торговым мореплаванием и портами великим князем Александром Михайловичем о предоставлении ему должности во вверенном великому князю ведомстве. Ходатайство было удовлетворено, и11 августа 1903 г. Н.И. Аматуни получил назначение на должность чиновника особых поручений VI класса при главноуправляющем. В 1904 г. Н.И. Аматуни произведен в коллежские советники со старшинством и назначен заведующим экспедицией, снаряженной Главным управлением Торгового мореплавания и портов в порты Персидского залива и тяготеющие к ним провинции. Эта экспедиция продолжалась с февраля по октябрь 1904 г. По возвращении из поездки князь Аматуни был командирован в ряд городов для организации совещаний и выработки практических рекомендаций учреждениям, ведущим торговлю с Южной Персией, а также для устройства самих торгово-ремесленных выставок. По окончании серии выставок торгово-промышленными кругами двух столиц – Санкт-Петербурга и Москвы поступило предложение организовать музей из представленных на экспозициях предметов, однако данные планы остались не воплощенными. В 1907 г. за выслугу лет князь Аматуни был произведен в статские советники со старшинством и в 1908 г. командирован в иностранные порты, посещаемые срочными пароходами Русского общества пароходства и торговли для выяснения их торгового значения.

В 1906 г. Н.И. Аматуни предложил ряд своих коллекций для приобретения Этнографическому музею Русского музея (ЭО), о чем свидетельствует доклад, сделанный хранителем отдела К.А. Иностранцевым на Совете ЭО. В ноябре того же года коллекции, собранные по поручению ЭО, а также частное собрание князя Аматуни, снабженные его подробными описаниями традиций ремесленного производства в Иране, были переданы в ЭО (АРЭМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л. 66, 69). В состав 11 коллекций, зарегистрированных известным востоковедом-иранистом А.Н. Самойловичем, входят предметы традиционной культуры иранцев и гебров (этноконфессиональной группы ираноязычных зороастрийцев), в основном из южных районов Ирана. Коллекции хорошо аннотированы собирателем, включая местные термины, иранские и гебрские, использовавшиеся для обозначения отдельных предметов. Часть терминов записана собирателем армянскими буквами на самих предметах. Иранские коллекции (151 предмет) включают костюмные комплексы (кол. 1102), отдельные предметы костюма – туфли (кол. 1175), а также мужские головные уборы и инструменты для их изготовления (кол. 1104), инструменты для обработки кожи (кол. 1115), дорожные курительные (кол. 1119) и столовые принадлежности (кол. 1120), атрибуты для верховой езды и для караванных вьючных лошадей (кол. 1128), ослов (кол. 1138), верблюдов (кол. 1139) и мулов (кол. 1152). В гебрскую коллекцию (16 предметов) входят мужской и детские (мальчика и девочки) костюмные комплексы (кол. 1153). Эта коллекция Н.И. Аматуни имеет исключительную научную ценность, так как аналоги в российских и зарубежных собраниях крайне редки. Не меньшую значимость имеют полевые записи Н.И. Аматуни, в которых описывается обработка кожи в Ширазе и технология изготовления головных уборов (АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 10. Л. 1–17об, 24об–25об), традиционные средства передвижения (АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 10. Л. 17об–24об) и состав костюмных комплексов молодых жителей Шираза (АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 10. Л. 25об-27).

Исследовательское и собирательское направления в жизни Н.И. Аматуни представляются весьма существенными, хотя и короткими вехами в его биографии, поскольку в дальнейшем он посвятил себя политическим и военным сферам деятельности, высоко оцененой властями – в 1915 г. князь Аматуни был награжден орденом Святого Владимира III степени, а в 1916 г. «за труды по Российскому Обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени» — орденом Святого Станислава I степени. Он был награжден также серебряной медалью «В память царствования императора Александра III» и светло-бронзовой – «В память 300-летия царствования дома Романовых» на ленте белого, желтого и черного цветов. Кроме того, Н.И. Аматуни имел иностранные награды — орден Святого креста Св. Гроба Господня и болгарский — «За гражданские заслуги» 3-й степени; в 1914 г. ему было предоставлено право ношения высочайше учрежденного 24 июня 1899 г. знака Красного Креста.

После 1917 г. князь Аматуни участвовал в Гражданской войне на стороне белогвардейцев, а после их поражения эмигрировал во Францию, где продолжал активно участвовать в деятельности различных белоэмигрантских обществ: Обществе памяти императрицы Александры Федоровны (1927), Союзе русских судебных деятелей и Обществе бывших студентов Санкт-Петербургского университета (1935).  Был членом Главного управления Российского общества Красного Креста (РОКК) (1941–1942). Последние годы жизни Никодим Исаевич провел в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Он скончался 4 марта 1946 г., похоронен на одноименном кладбище.

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 10. 27 л. – Н.И. Аматуни. Способ обработки и окраски кожи в Ширазе. Список костюмов, которые носили жители Шираза. Описи материалов: 1906 г.
АРЭМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. 130 л. – Журналы заседаний Совета Этнографического отдела Русского музея имп. Александра III. Описи материалов: ноябрь 1905 г.— октябрь 1907 г.
ЦГИА. Ф. 1343. Оп. 46. Д. 29. 120 л. – Дело Департамента герольдии Правительствующего Сената. О дворянстве рода Аматуни. Описи материалов: 31 января 1823 г. – 29 октября 1850 г.

1. Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: Биографический словарь. – М.: Наука, 2008. – Т.1. – С. 49.
  2. Дмитриев С.В. Князь Н.И. Аматуни // Фонд Этнографического отдела Русского музея по культуре народов Востока: история формирования и судьба (1901–1930-е гг.) – СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2012. – С. 164–168, 170–177, 179–213, 476–477.
  3. О Никодиме Есаевиче Аматуни. Необходимые уточнения в биографии Никодима Аматуни // Новые открытия (на арм. яз.).
  4. Генеалогическая база данных Грузии.

Иранцы

№ 1102. – Предметы женского, девичьего, детского костюма. Включает 22 предмета. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1104. – Головные уборы, инструменты для их изготовления. Включает 27 предметов. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1115 – Инструменты для обработки кожи. Включает 21 предмет. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1119. – Дорожные принадлежности для курения. Включает 7 предметов. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1120. – Дорожные столовые принадлежности. Включает 22 предмета. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1128. – Принадлежности для верховой лошади и для лошади караванного проводника. Включает 23 предмета. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1138. – Принадлежности для верхового и вьючного ослов. Включает 13 предметов. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1139. – Принадлежности для упряжи верблюда. Включает 6 предметов. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1152. – Принадлежности для упряжи мула. Включает 9 предметов. Иран. Сбор 1906 г.

№ 1175. – Одна пара обуви. Иран. Сбор 1906 г.

Гебры

№ 1153. – Предметы костюма девочки, мальчика, мужчины. Включает 16 предметов. Иран. Сбор 1906 г.

Коллекции собирателя в «Коллекциях онлайн»

08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;