Купить билет

21.04.2024

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЯНИКА

В России слово «пряник» известно с XVIII в. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» - они изготовлялись из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, позже в нее стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного «пряный» и получило свое название это известное многим народам лакомство.

21 апреля отмечается Международный день пряника; в России термин зафиксирован с XVIII в. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного пряный и получило свое название это лакомство. По народному поверью считалось, что пряники помогают излечиться от тяжелых болезней. Пряники сопровождали многие события, и радостные и печальные. Их дарили невесте, свадебный пир заканчивался раздачей кусочков пряника, который назывался «разгонный» или «разгоня», после чего гости знали, что праздник окончен. Угощение пряниками часто заканчивалась и поминальная трапеза; после поминок пряники посылали тем родственникам и знакомым, которые по каким-либо причинам не могли присутствовать на этом обряде. Особые пряники выпекались в связи с каким-нибудь торжественным событием, на них  изображались Российский герб, башни, крепости, терема, деревья с птицами, цветы и травы. Особенно любили пряники дети, для них пряники украшались  изображением птиц, животных, рыбок.


В Российском этнографическом музее хранится уникальная коллекция пряников, подаренная музею в 1972 г. московским архитектором, реставратором, фотографом и коллекционером Николаем Дмитриевичем Виноградовым, которую он собирал и бережно хранил на протяжении почти шестидесяти лет. В коллекции насчитывается около двух тысяч натуральных пряников. География сбора пряников велика: московские, тверские, тульские, калужские, смоленские, курские, городецкие и вяземские, ярославские и владимирские, пряники Сибири, Дагестана, Крыма и другие.    Зная о его увлечении, друзья, знакомые и коллеги привозили пряники отовсюду. Так, русский писатель, этнограф, сказочник и художник Степан Григорьевич Писахов прислал Виноградову свыше 300 штук архангельских, холмогорских и мезенских «козуль».

Пряничное дело в XVII – XIX веках было очень распространенным народным промыслом. Пряники были лепные, печатные, силуэтные (вырезные). Лепные пряники – древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий, они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере. Печатные пряники изготовлялись при помощи деревянных резных досок, которые обычно вырезались из груши или березы и предназначались для печатания разного количества пряников. Часто печатные пряники сопровождались надписями, например, «СЕЙ ПРЯНИКЪ А ЖУКОВА БРАТЬЕВЪ АЛЕКСАНЪДРА НИКОЛАЯ СТОЛБОВЫХЪ». Широко были известны тверские, городецкие, тульские пряники. Для изготовления силуэтных или вырезных пряников применялись металлические формы из полосок жести, они накладывались на раскатанное тесто и ими вырезали соответствующие изображения. Чтобы придать пряникам внешний эффект после выпечки их украшали окрашенным в разные цвета сахарным песком или его раствором, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота. В музейной коллекции особенной яркостью выделяются коломенские силуэтные пряники, архангельские рождественские козули, калужские пряники.

 

Автор текста: Баранова О.Г.
Фотограф: Волкова О.В.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Режим работы Музея в праздничные дни:
01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.