Купить билет

Конкурс 27.05.2023 - 11.11.2023

«Этника от кутюр» – премьера конкурса!

Российский этнографический музей приглашает модельеров, дизайнеров, художников, студентов творческих ВУЗов, а также всех, кто интересуется не только современной модой, но и народным костюмом, принять участие в конкурсе и создать эскизы костюмных комплексов, в основе которых лежат предметы традиционной одежды народов Евразии!

Победители конкурса «Этника от кутюр»

I место
Филиппова Галина Станиславовна, коллекция «Айгуль»

II место
Грачева Елизавета Андреевна, коллекция в стиле «Спорт-шик»

III место
Егорова Яна Евгеньевна, коллекция «Этно-микс»

Приз зрительских симпатий
Куденкова Варвара, коллекция «По этническим мотивам»

Призами также отмечены самые младшие участники конкурса:
Анастасия Климова и Милана Марджанишвили



Подведение итогов конкурса «Этника от кутюр»
Имена победителей обнародованы в рамках культурно-образовательной программы «Молодец – в кафтане, девка – в сарафане» 11 ноября 2023 г.



Конкурс открывается демонстрацией на сайте элементов народного костюма (6 предметов), отражающих разные этнические традиции. Каждый предмет – основа для создания нового образа. Предметы мужской одежды должны быть вписаны в мужские образы, женской одежды – в женские.

К участию в Конкурсе принимается эскиз костюмного комплекса, отражающего актуальные тенденции современной моды, в основе которого акцентно представлен один из предложенных предметов народного костюма.

Конкурс проводится с 27 мая 2023 г. по 11 ноября 2023 г. и завершится онлайн выставкой работ участников конкурса на официальном сайте Российского этнографического музея. Имена победителей будут обнародованы в рамках культурно-образовательной программы «Молодец – в кафтане, девка – в сарафане» 11 ноября 2023 г.

Чтобы принять участие в конкурсе:

  • создайте эскиз костюма;
  • заполните заявку;
  • отправьте заявку на адрес konkurs@ethnomuseum.ru с пометкой «Этника»;
  • ждите результатов конкурса


ЭЛЕМЕНТЫ КОСТЮМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОНКУРСНЫХ ЭСКИЗОВ

Мужской головной убор. Казахи. Южный Казахстан. Конец XIX – начало ХХ в. Шкура лисы, ткань шелковая.

Основу казахского традиционного мужского головного убора изготавливали из лисьих шкур или овчины, иногда покрывая сверху шелковой или хлопчатобумажной тканью. Он состоит из высокой конической тульи, сшитой из четырех треугольных клиньев, к которой пришиты четыре трапециевидные лопасти различной длины. Лопасти закрывают лоб, уши, затылок и шею мужчины. Головной убор являлся частью зимнего костюма и был распространен среди всех групп казахов, проживавших на территории Среднеазиатско – Казахстанского региона.

 

Юбка женская. Киргизы. Ошская обл. Вторая половина XIX в. Бархат, ткань хлопчатобумажная, войлок, нити шелковые, мех.

Юбка являлась частью традиционного костюма замужних женщин. Основу кроя распашной юбки составляют две детали – широкий пояс на завязках, к которому пришито трапециевидное полотнище. Ее изготавливали из нескольких слоев материала: основу кроили из волока, поверх которого нашивали бархат, сатин или сукно черного цвета, украшенные вышивкой. С внутренней стороны нередко подшивали подкладку, изготовленную из абрового шелка или же из набойной хлопчатобумажной ткани. Зимой юбку надевали поверх халата, а в летнее время на платье.

Кофта женская. Водь. Ленинградская обл. Котельский р-н. 1920-е годы

Кофта изготовлена из льняного холста, окрашенного в технике кубовой набойки, на подкладке из полушерстяной материи фабричного производства. Застёжка - деревянные пуговицы с прорезными петлями.

Подобные кофты в качестве верхней одежды для тёплого времени года бытовали в первой трети ХХ века. Носили их, как правило, в комплекте с юбкой.

 

Штаны мужские. Коми-пермяки. Пермская губ. Конец ХIХ века

Штаны изготовлены из льняного холста, окрашенного в технике кубовой набойки; клинья в шаговом шве и пояс – из синего холста.  Застёжка на поясе – медная пуговица с прорезной петлей. На уровне колен заплатка на одной штанине, на второй – зашитая прореха.

Подобные штаны носили, как правило, молодые мужчины в комплекте с подпоясанной рубахой навыпуск.

 

Куртка мужская. Аварцы. Дагестанская обл., Аварский окр. Начало XX в.

Войлочные куртки являлись традиционной мужской пастушеской одеждой многих народов Дагестана. Благодаря плотности и гигроскопичности материала одежда защищала человека от ветра, дождя и холода, а также не стесняла движений. Такие куртки изготавливали из одного куска сваленного во вкатанной технике войлока, перегибая материал по линии плеч. Одежду делали распашной, с широкими короткими рукавами и с высоким воротом-стойкой, закрывавшим шею.


Сарафан. Русские.
Санкт-Петербургская губ. Конец XIX – начало XX в.

Cарафан круглый или московский, сшит из пяти полотнищ домотканой набойки. Верхний край сарафана присборен, лямки представляют собой тонкие тесемки, обшитые фабричным ситцем. Подол украшен в технике лоскутной аппликации из ситца.

Сарафан носили с белой рубахой с пышными рукавами и подпоясывали шерстяным поясом с разноцветным закладным узором, концы которого украшали гарусными кистями. Сарафан бытовал, вероятно, в качестве праздничного.  Девушки надевали подобные на праздничные гуляния.



ФОТОГРАФИИ ЭЛЕМЕНТОВ КОСТЮМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОНКУРСНЫХ ЭСКИЗОВ

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.