
Российский этнографический музей и Всероссийский историко-этнографический музей выступили инициаторами межмузейного передвижного фестиваля «Россия в узорах», который проводится в рамках Программы мероприятий Года культурного наследия народов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Главная задача фестиваля – знакомство с традиционными видами рукоделия и творчества народов России, имеющими давние традиции, но не теряющими актуальности в настоящее время. Причем знакомство не только визуальное, но и практическое. Организаторы, помимо выставок, предлагают марафон мастер-классов разных видов декоративно-прикладного искусства. Площадки фестиваля объединят людей, неравнодушных к истории и традициям народов России, мастеров народных промыслов, представителей музеев и заинтересованных посетителей.
Предшественником межмузейного этнофестиваля стал цикл этнофорумов «Россия в узорах», посвященных фарфору, ткачеству и керамике, состоявшихся в Российской этнографическом музее 24 апреля, 11 июня и 14 августа 2022 г..
Для мероприятий межмузейного передвижного фестиваля «Россия в узорах - 2022» выбраны два вида ремесел: вышивка и набойка - одни из самых популярных сегодня видов рукоделия и народного творчества, имеющие давние, но не теряющие актуальности, традиции. Планируется также представить этническое своеобразие народных промыслов, раскрыть древние смыслы и символику творчества и рукоделия народов России на примере материалов этнографических музейных собраний и работ современных мастеров.
«Для Российского этнографического музея важно организовать межмузейный обмен опытом и методиками по актуальным форматам презентации памятников народных ремесел и изделий современных мастеров, а также выработать принципы и подходы взаимодействия музеев и креативных индустрий в регионах», - прокомментировала директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
Мастера, принимающие участие в фестивале «Россия в узорах», на протяжении многих лет осваивали премудрости традиционных технологий и техник вышивки и набойки, работали на экспозициях музеев, в библиотеках, в сотрудничестве с хранителями и научными сотрудниками, кропотливо восстанавливая схемы традиционных узоров вышивки и набойки. В настоящее время мастера из Санкт-Петербурга и Арзамасского района Нижегородской области принимают непосредственное участие в деятельности Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея.
Брендбук фестиваля
Наши партнеры:
ФГБУК «Всероссийский историко-этнографический музей», г. Торжок
МБУК Арзамасского района «Центр ремесел Арзамасского района»
МБУК «Березовский культурно-досуговый комплекс Арзамасского района»
Императорский фарфоровый завод
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Петербург-концерт»
Общественная организация «Санкт-Петербургское общество эстонской культуры»