Купить билет

выставка 29.09.2023 - 10.12.2023

Сокровище пустыни

Главными водными источниками региона являются реки Амударья, Теджен, Мургаб, Зеравшан, Сырдарья, от которых отходили разветвленные каналы-арыки, снабжавшие драгоценной водой поля, города и селения. Распределением воды между жителями занимались самые уважаемые и опытные пожилые люди мирабы.

В предгорных районах в отсутствии рек огромное значение всегда имели кяризы – искусственные шахты, соединённые под землёй галереями- каналами, с помощью которых водоносный слой внутри склонов выводился на поверхность. В том случае, если уровень воды был низок и ее самотёк был невозможен, подачу воды на поля осуществляли при помощи водоподъемного устройства чигирь.

Вода была остро необходима не только посевам, но и домашнему скоту, количество которого у скотоводов-кочевников было велико. Водопои в пустыне устраивали около колодцев, копание которых было тяжёлым делом, требующим особых знаний. Глубина отдельных колодцев достигала 70 м и даже больше! Из глубоких колодцев воду поднимали при помощи верблюдов или ослов, к которым была привязана верёвка, противоположным концом прикреплённая к блоку.

Бережное отношение к воде проявлялось как в хозяйственной, так и в повседневной бытовой культуре. Так, например, водой, оставшейся после стирки или мытья посуды, поливали растения на приусадебном участке, при мытье рук ее лили небольшой струйкой, стараясь не расходовать напрасно. С почитанием воды в традиционной культуре народов Средней Азии и Казахстана связаны многочисленные обряды, о ней сложены легенды, пословицы, сказки, песни.

Режим работы Музея в праздничные дни:

08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.