Купить билет

Лекция 28.02.2023

Лекция «Ритуалы жизненного цикла: как модель человека в традиционной культуре»

icon Продолжительность

1 час 30 мин.

icon Возраст

16+

icon Расписание

19:00

сотрудник
Лысенко Олег Викторович

Научный сотрудник ведущей категории

Стоимость лекции – 250 руб. Билет приобретается в кассе музея (за 30 мин. до начала лекции) или онлайн.

Цикл встреч с Олегом Викторовичем Лысенко «Живая этнография». 

В лекции рассматриваются исследования ритуально-мифологического контекста жизненного цикла человека, в частности, ритуалов жизненного цикла в восточнославянской традиции. Их системное изучение в современной этнографической науке как переходных ритуалов дает возможность увидеть целостный образ человека в системе традиционного общества. Акцент сделан на описание структуры и атрибутики основных обрядовых комплексов: крестины – родины; венчание – свадьба; погребальный ритуал – поминки. На конкретных примерах традиционного комплекса одежды мы рассмотрим также изменения визуального образа человека от детства к зрелости и далее – к старости. Коснемся этнокультурных аспектов репрезентации этих половозрастных состояний, нашедших отражение в особенностях организации пространства, изготовления предметов, приготовления пищи и проведения совместных трапез как формы ритуальной коммуникации.

Лектор – Олег Викторович Лысенко кандидат исторических наук, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

Уважаемые посетители!  С 22 по 23 февраля 2024 года в связи с проведением технических работ сервис онлайн-покупки билетов может быть недоступен. Все билеты доступны в кассе Музея. Приносим извинения за доставленные неудобства.


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.