Длительное время этот продукт для богатых застолий и церковных нужд поставляли из Греции, Франции, Испании. Первые же опыты по выращиванию винограда и изготовлению вина связывают с именем Михаила Федоровича Романова, по приказу которого в Астрахани были высажены виноградники. В это же время виноградарство стало развиваться на другой территории Российского государства – землях донских и терских казаков. В XIX веке виноградарство широко распространилось на территориях Дона, Кубани и Терека; им занималось не только казачество, но и русские переселенцы из других земель. Здесь виноградарство нередко маркировало русское, казачье, население в иноэтничной среде, состоявшей по большей части из приверженцев ислама, в котором винопитие не приветствовалось.
Лектор – Дмитрий Александрович Баранов, заведующий отделом этнографии русского народа, кандидат исторических наук.
Участие по входному билету в музей.
Возможна оплата по «Пушкинской карте»