Мы проследим путь хлеба от зерна до каравая, узнаем, чем отличаются яровые посевы от озимых; на каких почвах нужно было пахать плугом, а где – сохою; для чего предназначались постройки, называемые овином и гумном; как нужно было правильно хранить зерно в амбаре; как делали муку и крупы; и, наконец, как в русской печи выпекали хлеб. Основное внимание будет уделено рассказу о работе с рожью— это традиционно наиболее распространенная на Северо-Западе России зерновая культура. Рассказ о хлебных злаках будет сопровождаться демонстрацией семян и колосьев, а повествование о крестьянском труде – показом иллюстраций, отображающих различные его этапы.
Ведущая: Любовь Лачинова, сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова