Купить билет

постоянная экспозиция

Молдаване. Конец XIX – начало XX в.

Молдавская традиционная культура складывалась под влиянием народов античного мира и Северного Причерноморья, Балканского полуострова и Восточной Европы, которые в течение многих веков общались на территории страны. На музейной экспозиции можно познакомиться с ее яркими особенностями. Почему Молдавия славилась как край винограда и вина? Какие породы овец разводили молдаване? Почему брынза – главный продукт национальной кухни? Из чего варили кашу – мамалыгу? Что создавало неповторимый колорит национального костюма? В чем самобытность молдавских ковров? Что представляла собой комната каса-маре? Какую роль она выполняла в жилом доме? Как выглядел жезл распорядителя свадьбы? Почему на праздники пекли много калачей? Зачем в новогоднюю ночь молдавские парни ходили с плугом? Какие маски надевали ряженые? Какие театрализованные действа разыгрывали сельские жители?

Экспозиция «Молдаване. XIX–XX века» знакомит посетителя с традиционной культурой народа, проживавшего в конце XIX – XX века на юго-западе России, где теплый климат, необыкновенно плодородные почвы и своеобразный рельеф местности способствовали не только развитию земледелия и скотоводства, но также успешному виноградарству и виноделию.

По мере продвижения вглубь зала, перед посетителем раскрываются наиболее характерные элементы традиционной культуры молдаван, тесно связанные с их многовековой историей.

Вводную часть экспозиции, которая располагается слева от входа в зал, открывает карта Бессарабской губернии (название происходит от династии Басарабов, XIV в.), на территории которой проживало много народов, кроме молдаван: русские, болгары, немцы, гагаузы, украинцы, поляки, цыгане и др. Такой сложный этнический состав населения не мог не повлиять на культуру молдавского народа, которая при этом отличалась уникальностью и самобытностью. Официальной религией в Молдавии было христианство. Тем не менее в некоторых обрядах и обычаях молдаван продолжали бытовать представления, связанные с дохристианскими верованиями. Молдавский язык сформировался на основе романских языков индоевропейской языковой семьи.

Сельское хозяйство

Часть зала, расположенная справа от входа, посвящена рассказу о сельском хозяйстве молдаван, где главными отраслями являлись земледелие, виноградарство и скотоводство. Основным занятием молдаван в конце XIX − начале XX века было земледелие, чему способствовали теплый климат и плодородные земли, на которых выращивали различные зерновые (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу) и технические культуры (табак, сахарную свеклу, подсолнух). Черноземные молдавские почвы позволяли использовать залежную и подсечно-огневую системы, позднее получила распространение паровая – двух и трехпольная. В конце XIX века около 80 % населения Молдавии было занято в сельском хозяйстве.

Виноградарство и виноделие

Одной из самых древних и важных отраслей сельского хозяйства Молдавии было виноградарство. Особенно успешно оно развивалось в центральной зоне Кодры и на юге Бессарабии, где были наиболее благоприятные для этого природные условия. Крупнейшими пунктами сбыта бессарабского вина и винограда являлись Кишинев, Аккерман, Одесса, откуда продукция вывозилась на Украину, в Москву и Петербург, а также за границу.

Переработка винограда на вино совершалась вручную с помощью специальных кустарных инструментом и требовала больших трудовых затрат. Основными работами являлись раздавливание и размельчение винограда, брожение, снятие сусла самотека и прессование. Среди инструментов, представленных на экспозиции, особо следует отметить деревянный пресс для отжима виноградного сока, датируемый началом XX века.

Скотоводство

Еще одним традиционным занятием в Молдавии было скотоводство, которое в конце XIX века, по мере развития земледелия, утратило свое главенствующее положение.

Местные жители разводили рогатый скот, овец, лошадей, свиней. Наиболее развитой отраслью скотоводства являлось овцеводство. Овечья шерсть была одним из основных предметов торговли на ярмарках, а также продуктом экспорта за границу. Овцеводство также давало молоко и мясо. В крупновладельческих хозяйствах стада насчитывали до двух тысяч овец.
Чабаны играли важную роль в традиционной культуре молдаван, поскольку именно они обслуживали овечьи стада. Старший чабан – скутар – почти все время находился около овчарни, в то время как остальные чабаны пасли и доили овец. Переработкой молока и приготовлением овечьего сыра занимался самый старший и опытный чабан – бач. На экспозиции можно увидеть сцену изготовления брынзы, основным действующим лицом которого являлся чабан.


Поселения, усадьбы и жилища

Слева от раздела «Сельское хозяйство» расположен тематический блок, посвященный традиционному молдавскому жилищу. Здесь представлены фотографии молдавских поселений, карта основных типов жилищ северного, центрального и южного районов, а также схема внутренней планировки молдавского дома.

Поселения молдаван, в зависимости от историко-экономических и географических условий, имели различную планировку: кучевую, разбросанную, приречную и улично-квартальную. Молдавские поселения состояли из усадеб, включавших жилой дом и хозяйственные постройки – амбар, сарай, погреб, летнюю кухню, которые образовывали однорядную связь или были разбросаны по двору.

Большинство крестьянских домов имело плетневые стены, обмазанные с обеих сторон глиной. На побережье рек Днестр и Реут в качестве строительного материала использовали камень-известняк, в центральной зоне Кодр – дерево, а на правом берегу Днестра – необожженный кирпич саман. Четырехскатные и двухскатные крыши покрывали камышом или дранкой.

На экспозиции представлены такие характерные особенности оформления молдавского дома, как фрагмент крытой камышом крыши, завалинка приспа, небольшие резные деревянные и каменные колонны. Типичный молдавский дом имел трехраздельное членение: расположенный в центре вход, который через сени тинде соединял жилое помещение кэмара с парадной комнатой каса-маре.

Центральной частью экспозиции является фрагмент внешней части молдавского жилища с небольшими колоннами и камышовой крышей, а также парадная комната каса-маре, где представлен один из важнейших моментов свадебной обрядности молдаван – сцена одевания невесты посаженной матерью. Можно заметить общее сходство их костюмов, при этом знаковыми маркерами здесь являлись головной убор невесты венок и вышитые салфеточки нафраницы, прикрепленные к одежде посаженной матери. Каса-маре всегда была убрана, словно приготовленная к большому празднику. Здесь отмечали самые знаменательные семейные события. Иногда ее использовали и как рабочее пространство, где ткали ковры.

В каса-маре находилось все самое ценное, что имелось в доме: стены и пол покрывали ковры и дорожки домашней работы, в красном углу располагались икона и традиционные молдавские полотенца, под лавками стояла глиняная посуда, заполненная угощениями (сухофруктами, конфетами, печеньем). На богато декорированный сундук складывали приданое, любовно заготовленное матерью для дочери.

Ткачество и ковроделие

Еще один раздел экспозиции посвящен молдавскому ткачеству, где представлены этапы обработки конопли, тканые пояса и полотенца, а также фотографии молдавских ткачих за работой.

В конце XIX – начале XX века ткачество в Молдавии было широко распространенным домашним занятием, обладающим древними традициями. Материалом служили конопля и шерсть, изредка лен. Обработка пряжи и тканьё производились с помощью кустарных деревянных инструментов. Среди представленных на экспозиции экспонатов – своеобразная прялка с удлиненным древком, позволявшим производить прядение на ходу.

Молдавские женщины ткали и вышивали множество полотенец, которые изготавливали на горизонтальном ткацком стане – стативе. Орнаменты представляли собой ритмическое повторение геометрического и растительного мотивов. Экспонируемые полотенца – многофункциональны: это и головные уборы марамэ, и полотенца для хозяйственных нужд и украшения жилых интерьеров.

Традиционным элементом мужского и женского костюмов были шерстяные пояса – однотонные (красные, зеленые, белые) или многоцветные с узорами, которые ткали на горизонтальном ткацком стане с использованием техники мелкоузорчатого или крупноузорчатого переплетения, а также на дощечках.

Вековые традиции молдавского ковроткачества способствовали появлению самобытного типа ковра, который выполнялся на вертикальном ткацком стане рэзбой в технике килима. Один из таких станов представлен на экспозиции. На нем зафиксирован начальный этап изготовления ковра, наглядно демонстрирующий данный процесс.
Для окрашивания нитей молдавские мастерицы в конце XVIII – первой половине XIX века использовали естественные красители, а со второй половины XIX века пастельный фон ковров с помощью анилиновых красителей сменился на черный, коричневый, зеленый и красный. Узор ковра строился на основе геометрического и растительного мотивов, реже встречались зооморфные и антропоморфные изображения.

Одежда

На экспозиции представлено несколько вариантов традиционного костюма молдаван. Среди них праздничные женские и мужские костюмы северных районов Молдавии и костюм невесты из Приднестровья.

При общих сходных чертах одежда молдаван разных районов имела существенные отличия. Женский костюм на севере Молдавии состоял из рубахи, богато украшенной вышивкой, шерстяной поясной одежды катринца, узорчатого пояса и полотенчатого головного убора. В центральной части Молдавии женщины носили рубаху, шерстяную юбку в сборку, тканый пояс и платок. В костюме молдаванок левобережья Днестра яркие вышитые рубахи сочетались с темными сарафанами. Колористической сдержанностью отличалась женская одежда на юге: рубаха, лишь слегка украшенная вышивкой, составляла ансамбль с шерстяной юбкой в сборку или сарафаном, фартуком и платком.

Светлая цветовая гамма была характерная для мужской одежды северных и центральных районов, где носили рубахи и штаны белого цвета, тканый пояс, соломенную шляпу или меховую шапку. На юге Молдавии мужской комплекс включал белую рубаху, которую заправляли в суконные штаны темного цвета, широкий шерстяной пояс и шапку.

Обязательной принадлежностью мужского и женского костюмов была меховая безрукавка (бондицэ, кептарь) из дубленой овчины, перед и спинку которой на севере украшали бисером и вышивкой, в центре Молдавии – цветными нитками и кожей, на юге – аппликацией из кожи.

Традиционной обувью крестьянского населения были кожаные лапти опинчи, а с распространением товаров кустарной и фабричной промышленности – сапоги и ботинки.

Мужская и женская верхняя одежда была однородна: шерстяные домотканые кафтаны суманы, меховые кожухи, а позднее – пальто из домашнего сукна.
В начале XX века традиционные формы костюма сохранялись в одежде бедняков, в то время как костюм зажиточных крестьян включал все больше элементов городского покроя. 

Обряды и праздники

Завершает экспозицию раздел, посвященный традиционным обрядам жизненного цикла и праздникам молдаван. В витринах представлены предметы, связанные с такими основными этапами жизни человека, как рождение, свадьба и похороны.

Среди разнообразных обрядов и обычаев молдаван значительное место занимали семейные праздники. Одним из самых ярких событий являлась свадьба. Наполненная танцами, музыкой, песнями и стихотворной декламацией, она включала огромное количество этапов – сватовство, помолвку, подготовку к свадьбе: просеивание муки для калачей, заготовку дров, обряды прощания жениха и невесты с холостой жизнью, приглашение гостей на свадьбу, застолье в доме невесты, вынос приданного, благословение молодых родителями невесты; венчание, большое застолье в доме жениха. Существовал также ряд послесвадебных обрядов.

На экспозиции можно увидеть различные атрибуты свадебной обрядности, например, жезл распорядителя свадьбы, свадебные калачи. Их пекли в большом количестве: делали специальные калачи для посаженных родителей, для родителей жениха и невесты (для них предназначались калачи в виде восьмёрки), а также маленькие калачи для гостей. Во многих сёлах было принято один из калачей разламывать над головой жениха или невесты, и его  куски раздавать гостям «на счастье».

Еще одним праздником, в котором немаловажную роль играли калачи, был Плугушорул (от слова «плуг») – земледельческий праздник, посвященный началу полевых работ. Этот обряд являлся своего рода представлением, в котором раскрывался весь процесс производства хлеба – от первой борозды до выпекания калачей. Отмечали его 1 марта вождением персонажа в маске быка и проведением символической «первой борозды».

Погребальная обрядность включала проведение определенных ритуалов над усопшим в течение трёх ночей после смерти, отпевание в церкви, собственно похороны и поминки. За упокой души обязательно раздавали милостыню («поману»).

На экспозиции представлено поминальное дерево «пом», которое сопровождало похоронную процессию по дороге из дома покойного в церковь, а оттуда на кладбище. К его ветвям подвешивали различные сласти – конфеты, печенье и т.п., а также записки, в которых односельчане желали умершему лучшей жизни в загробном мире. Подвешенные к дереву сласти служили своеобразной милостыней за упокой души усопшего, которую обычно передавали через могилу.
Молдавия – один из немногих районов, где в конце XIX – начале XX века бытовала народная драма. Ее поэтический стиль был обусловлен традицией исторических и социально-бытовых песен, легенд, плачей. Существовали драмы на исторические, религиозные и социально-бытовые темы. Одним из красочных драматических представлений была Маланка – театрализованное действие, включавшее в себя исторические и социально-бытовые мотивы.

Ни один молдавский праздник не обходился без музыки. Музыкальная культура молдаван чрезвычайно богата и разнообразна. Это лирические песни-дойны, древний танец гайдуков Бэтута и плавный, неторопливый девичий хоровод Хора фетэлор, а также жизнерадостная Мэрунцика и зажигательная Молдавеняска.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.