ЭКСПОЗИЦИЯ "БАШКИРЫ И ЧУВАШИ" НА РЕКОНСТРУКЦИИ.
ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.
Зал «Татары Поволжья и Приуралья. XIX – начало XX века»
Экспозиция "Татары Поволжья и Приуралья. XIX – начало XX века." является разделом тематического комплекса "Народы Поволжья и Приуралья. XIX – начало XX века.». Задача экспозиции – продемонстрировать особенности многогранной татарской культуры, ее уникальность, выделив общие и самобытные черты различных групп в пределах единого этноса.
В рамках экспозиционного пространства представлены музейные предметы, отражающие особенности культовых атрибутов, изделий традиционных ремесел и промыслов, костюмных комплексов, утвари, орудий труда различных этнических, территориальных и этноконфессиональных групп татар Волго-Уральского региона Российской империи. Большая часть экспонатов по времени бытования относится ко второй половине ХIХ – началу ХХ века.
Вводный раздел экспозиции посвящен гуманитарной миссии Казанского университета – центра изучения и просвещения всех народов региона. Иллюстрацией к данному разделу служат научные труды сотрудников университета и членов Общества археологии, истории и этнографии. Издания переводческой комиссии Братства св. Гурия наглядно демонстрируют роль данного общества, соединившего в себе два направления деятельности – христианизацию и просветительство. Были открыты десятки школ, в которых дети из местных народов изучали не только Закон Божий, но и грамоту на родном и русском языках, арифметику и другие предметы. Условная сцена, раскрывающая данную тему, представляет сельскую школу.
Во введении также отражены особенности ислама, являющегося главенствующей религией и основой мировоззрения для большинства татар региона и определяющего единые нормы поведения, касающиеся обрядовой и повседневной жизни разных этнических групп. В экспозиционном пространстве каждый из тематических блоков, демонстрирующих культуру татар-мусульман, включает характерные религиозные атрибуты, например, шамаили –настенные панно с изречениями из Корана, выполненные в разной стилистике.
Казань являлась центром духовной жизни. Здесь издавалась религиозная литература, печатались шамаили с изображением святых мест, текстов изречений из Корана и т.д., распространявшиеся далеко за пределы региона. Миниатюрный футляр с Кораном, амулеты с сурами Корана представляют собой не только религиозные атрибуты, но и произведения искусства татарских мастеров.
Культурное своеобразие татар Поволжья и Приуралья определялось городским или сельским образом жизни, что нашло отражено в структуре экспозиции.
Первый раздел посвящен традиционной культуре татар-горожан, проживавших в Казани, Костроме, Касимове и других городах. Тематические блоки «Лавка казанского торговца» «Ичежно-каляпушная мастерская», «Ювелирное производство» раскрывают торгово-ремесленную специфику населения города.
В данном разделе экспозиции воссоздан интерьер комнаты в городском доме. Обстановочная сцене представляет собой иллюстрацию традиции приема гостей на женской половине жилища. Костюмные комплексы раскрывают особенности женских праздничных нарядов второй половины XIX века.
Символической границей между культурой городского и сельского населения является сцена, демонстрирующая празднование Сабантуя. Этот праздник и в настоящее время объединяет всех присутствующих вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания.
Раздел, посвященный хозяйственным занятиям татар, проживающих в сельской местности представлен орудиями труда, главным образом скотоводства.
В этом же разделе воспроизводится интерьер женской половины сельского дома татар-мишарей с обстановочной сценой, изображающей один из этапов обряда имянаречения младенца.
Особыми этноконфессиональными группами татар-селян в конце XIX – начале XX века являлись православные кряшены и нагайбаки, последние из которых в 2000 г. получили статус коренного малочисленного народа Российской Федерации. Этнокультурные особенности татар, исповедующих православие, иллюстрирует сцена «Православный праздник: Крестный ход».
Отдельными тематическими блоками в экспозиции представлены традиционные головные уборы, ювелирные изделия, образцы вышивки. Это уникальные предметы музейного собрания середины XIX – начало XX века демонстрируют своеобразие традиционных ремесел и промыслов татар.
Посредством обстановочных сцен и предметных комплексов раскрываются темы «Мужское и женское пространство», «Материнство и детство», «Кулинарные традиции» и прочие. Особая роль в экспозиционном пространстве отведена традиционному костюму, который является наиболее ярким символом каждой этнолокальной группы.
Фотопанно, органично включенные в художественное оформление экспозиции, позволяют создать представление об особенностях городской среды и сельских ландшафтов региона.
Исторические фотографии из собрания Российского этнографического музея являются дополнительным источником для раскрытия ряда этнографических тем в рамках экспозиции «Традиционная культура татар Поволжья и Приуралья XIX – начало XX века».