Купить билет

Передвижная выставка

Виноград и вино: традиции народов Евразии

Необходимая экспозиционная площадь: 80 кв.м.
Количество экспонатов: 100–150.
Хронологические рамки материалов выставки: конец XIX – XX века

Выставка посвящена культуре возделывания винограда, изготовления и употребления вина – напитка празднеств, светского этикета и религиозных таинств. Технология выращивания винограда, его обработки и винокурения освещаются через показ общих черт и особенностей, бытовавших в древних регионах культивирования винограда – на Балканах, в Бессарабии, в Крыму и на Кавказе. Благоприятные природно-климатические условия, присущие этим территориям, способствовали выращиванию самых разных сортов винограда, что обусловило формирование локальных виноградарских традиций. Во многих винодельческих регионах по сей день культивируют лучшие местные сорта винограда, на протяжении столетий пользующиеся заслуженной славой.

Со времен Античности виноградарство и виноделие имели своих божественных покровителей, которые с принятием христианства уступили место святым попечителям виноградарей и виноделов. Следует заметить, что виноград возделывали уже в Средние века, и изготавливали из него вино не только в крестьянских хозяйствах. Этим занимались также в монастырских угодьях и винокурнях. У некоторых народов винопитие, принявшее ритуализированные формы, стало обязательным атрибутом литургии, календарных праздников, обрядов жизненного цикла.

В культурах с развитыми виноградарством, виноделием и винопитием обязательным было изготовление и потребление сыра, который на протяжении многих веков являлся неизменным спутником последнего. В зависимости от сезона и сорта напитка к столу подавались сочетающиеся с ним виды коровьих, овечьих, козьих и смешанных сыров.

Представленные на выставке инструменты для возделывания винограда демонстрируют, какой кропотливый труд требовался для выращивания лозы, а приспособления для изготовления вина – какой физической силой должен был обладать винодел. Первосортное вино иногда привозили с дальних, получивших признание виноградников, на богато украшенных рисунками телегах, что также нашло отражение на выставке. Традиции застолья представлены, в частности, кавказскими серебряными сосудами, имеющими высокую художественную ценность. Эту же тему дополняют традиционные музыкальные инструменты, сопровождавшие праздничную трапезу и создававшие особую атмосферу. Важное место на выставке занимают предметы культа как традиционных верований, так и мировых религий.

Тема винограда и вина связана не только с традициями застолья, она находит отображение и в декоративно-прикладном искусстве, и фольклоре винодельческих народов, а в настоящее время выступает в качестве своеобразного символа их культуры, присутствуя в кинематографе и дизайне, произведениях литературы, живописи и архитектуры.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.