Всероссийская конференция-презентация модельного стандарта муниципального краеведческого музея состоялась в Российском этнографическом музее при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Глава ведомства выступила с приветственным словом, в котором отметила, что в России сейчас насчитывается 1,2 тыс. муниципальных краеведческих музеев, обладающих высоким просветительским потенциалом и являющихся местом бережного хранения истории родного края.

«Мы понимаем, что последние четверть века тяжело жилось тем людям, которые вопреки всему в этих уникальных пространствах сохраняли доверенные им объекты и музейные ценности. В связи с этим, огромная радость, что в рамках нацпроекта «Культура» мы получили поручение Президента России и большие средства на то, чтобы первые краеведческие музеи могли измениться к лучшему, - рассказала Ольга Любимова. - Нам важно поговорить с профессиональным сообществом о том, что нужно сделать, чтобы работать в этих музеях было интересно, как их правильно развивать и как привлечь как можно большее количество посетителей».

По словам Министра, за три следующих года в рамках нацпроекта «Культура» планируется обновить более 400 музеев в 73 субъектах страны и еще 100 учреждений реконструировать.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский поприветствовал участников конференции и отметил необходимость использования стандарта муниципальных краеведческих музеев в деятельности учреждений. Ведь они являются «лицом того места, где находятся».

Далее директор Российского этнографического музея Юлия Купина презентовала основные положения модельного стандарта, в содержание которого включены вопросы реализации основных направлений деятельности и критерии оценки эффективности работы учреждений.

« Россия – страна музейная.  Уникальная особенность страны, что у нас есть музеи в очень отдалённых местах, и музейная сеть достаточно разветвленная», - поделилась она, добавив, что еще одна особенность – неравномерность развития учреждений и их кадрового обеспечения.

«Первое, что важно четко понимать – рекомендательный характер документа, который должен определить основные цели, виды и принципы деятельности музея и продемонстрировать те минимальные ключевые параметры, которые обеспечат эффективную работу музея. В отличие от модельных библиотек, где стандартизировался определенный образ, модель, в музеях стандартизируются технологии», - сообщила Юлия Купина.

В частности, в обновленных музеях должны быть специализированное оборудование (для хранения фондов и организации выставок, профессиональный свет и климатические системы), доступ к высокоскоростному интернету, техническое оснащение учреждения для его посещения людьми с инвалидностью, комфортный интерьер (внутренняя навигация, зона гостеприимства), пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, мультимедийное оборудование и аудиогиды, программы продвижения учреждений для конкретных аудиторий (PR-кампании), привлекательные и информативные сайты (экспозиция в виртуальном формате).

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин поделился предложениями по разработке проекта модернизации муниципальных краеведческих музеев в соответствии с презентованным модельным стандартом.

После  завершения пленарного заседания участники всероссийской конференции продолжили обсуждение практического применения документа на тематических сессиях. В частности, состоялся обмен опытом и лучшими практиками продвижения музеев, а также дискуссия об основных направлениях обновления муниципальных музеев.

Часы работы музея в праздничные дни:

  • 22.02.2023 с 10.00 до 17.00, касса до 16.00
  • 23.02 −26.02, 08.03 2023 с 10.00 до 18.00, касса до 17.00
  • 07.03.2023 с 10.00 до 20.00, касса до 19.00



Приветствуем Вас на новой версии сайта Российского этнографического музея!

contact@ethnomuseum.ru

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.