Носителями высокоразвитой винодельческой культуры на данной территории были молдаване, гагаузы и болгары, для которых виноград и вино являлись не только одним из ключевых продуктов сельскохозяйственной деятельности, но и составляли своеобразный лейтмотив, в значительной степени организующий порядок духовной жизни. Обращаясь к вещевым и фотографическим материалам XIX–XX вв. из собрания Российского этнографического музея, на лекции поговорим о традиционном укладе виноградарей и виноделов Бессарабии, сделав акцент на календарной обрядности, наиболее ярко представленной празднованием дня святого Трифона (Зарезана) у болгар. Попытаемся провести «инвентаризацию» молдавской утвари для вина, прежде всего – глиняной, бытовавшей в погребах и присутствовавшей на праздничном столе. Уделим должное внимание и знаменитым гагаузским «сусакам», проследив удивительный путь зарождения и расцвета искусства изготовления сосудов из тыквы в творчестве легендарного народного мастера Петра Николаевича Влаха.
Лектор – Алексей Владимирович Христенко, научный сотрудник первой категории отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы.
Участие по входному билету в музей.
Возможна оплата по «Пушкинской карте»